树高问题

某人测树高,1米的竹竿影长0.9米
因树靠近一幢建筑物,树影留在地面部分为2.7米,留在墙壁部分为1.2米
求树的高度

好评回答
    某人测树高,1米的竹竿影长0.9米
    因树靠近一幢建筑物,树影留在地面部分为2.7米,留在墙壁部分为1.2米
    求树的高度
    地面影长:实际长度=0.9:1=0.9
    墙壁影长=实际长度
    树影留在地面部分为2.7米--->树的实际高度(部分)=2.7/0.9=3米
    树影留在墙壁部分为1.2米--->树的实际高度(部分)=1.2米
    --->树的实际总高度=3+1.2=4.5米

    w***

其他答案

  • 把树的高度分成两部分,在地面上形成影子的和在墙上形成影子的。
    1、地面上形成影子的部分h1
       已知条件得到  1:0.9=h1:2.7          得到:h1=3米
    2、连接书树顶部和墙上的影子,做墙角和次线平行,树和墙是树直的,对边都平行,所以得到是平行四边形,对边相等
    3、树高=3+1.2=4.2米

    d***

  • 0.9/1=2.7/X ∴X=3
    3+1.2=4.2

    蓝***

  • 如图tana=1/0.9
    再由相似三角形可得x=1.08,h=4.2

    k***

  • 解:根据一米的竹竿影长0。9得出一个比例关系!两个直角边的比例,画一个直角三角形即可直观显现出来。(1)a/b=1/0.9
       根据第二个条件分开来看,先看留在墙壁上的部分1。2米,可类比为一个竹竿的问题,根据(1)列出的比例关系得式子  设若墙壁部分的影子投影到地面的影长为x,
             1/0。9=1。2/x
              解得x=1.08
           因此留在地面的总长度就是1。08+2。7=3。78米
    b=3.78  a 就是这个树的高度,根据(1)
    3。78/x=0.9/1
       解得x=4.2
    答:树的高度是4。2米

    风***

  • 树高4.2米用相似三角形的知识解

    m***