高一数学

圆C:x方+y方+2x+4y-3=0上到直线x+y+1=0的距离为根2的点有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解释一下。谢谢

好评回答
    选C
    解:x方+y方+2x+4y-3=0化简:(x+1)方+(y+2)方=8
    圆心(-1,-2)到直线的距离d=|x+y+1|/√2=√2
    √2<2√2(半径)  则:直线过半径的中点
    故有三个,直线左侧两个,右侧一个
    注意:数形结合思想的应用

    2***

其他答案

  • 解:
    x^2+y^2+2x+4y-3=0
    →(x+1)^2+(y+2)=(2根2)^2.
    即圆心为O(-1,-2),半径R=2根2.
    弦心距d=|(-1)+(-2)+1|/根2=根2,
    可见,圆周到x+y+1=0距离d=根2,的点有3个:
    2个是平行于x+y+1=0的直径两端点,
    1个是平行于x+y+1=0的切线的切点.
    故答案选C.

    柳***

  • 化简为(x+1}^2+(y+2)^2=8       这是一个椭圆,你画出它的大致图像,再与直线的大致图像相交就OK了,不过我忘了椭圆的基本性质了

    2***