养老保险个人部分怎样缴纳?

我想请问:单位要为职工办理养老保险,公司是交21%,职工交8%,我想请问这8%是按基本工资吗,比如我每月的工资是3500元,自己应该承担多少?

全部答案

  • 缴费基数的确定是按照职工本人上一年度月平均工资为参考。当本人上年工资低于本地在职职工平均工资的60%时,按照本地在职职工平均工资的60%为基数;高于本地在职职工平均工资时,按照职工本人上一年度月平均工资为基数,但最高不得超过当地平均工资的3倍。(山东省规定)

    1***

  • 五险一金的缴存比例见下:
    项目	企业缴存比例	个人缴存比例
    养老保险	20%	8%
    失业保险	1.50%	0.50%
    医疗保险	10%	2%+3
    工伤保险	0.40%	0
    住房公积金	12%	12%
    通常是按照人上一年度月平均工资作为基数缴纳,但又写单位也按照最低标准交。所以你应该交3500*8%=280

    G***

  • 四川省广元市
        企业按全部职工缴费工资总和作为基数缴纳基本养老保险费,缴费比例为20%;职工个人原则上按本人上一年月平均工资作为基数缴纳基本养老保险费,缴费比例8%。职工个人的缴费工资按国家统计局规定列入工资总额统计项目的实际收入计算核定,经核定的年缴费基数最高不得超过上一年省平工资的300%,最低不得低于上一年省平工资的60%。
        四川省2010年城镇非私营单位在岗职工年平均工资为33112元。所以你的养老保险如按实应为3500*8%交纳。

    y***