初二物理

把额定电压为6V的灯泡与定值电阻R并联后接在某一电路上,灯泡正常发光,干路中的电流为2A。若把它们串联后接在另一电源上,灯泡的实际功率是额定功率的1/4,此时定值电阻R消耗的功率为0.25W。设灯丝电阻不随温度变化,求灯泡的额定功率。

好评回答
    并联时:I总=I1+I2=6/RL+6/R=2                      (1)
    串联时: PL=1/4P额    I3=1/2I1=1/2*6/RL=3/RL
             电阻消耗功率P=I3^2*R=(3/RL)^2*R =0.25  (2)
    由(1)(2)得:RL^2-3R1-108=0
               RL=12     RL=-9舍去
           P额=U^2/RL=6^2/12=(3W)

    s***

其他答案

  • 依题意有
    P=6ˇ2/RL
    2=6/RL +6/R
    P/4=(0.25/R) RL
    三个式子联立可得P

    无***

  • 并联时:总电阻R(总)=6/2=3  即rR/(r+r)=3;
    串联时:6^2/r*1/4=I^2*r   I^2*R=0.25;
    求解:r=12  p=u^2/r=3

    2***