到底该怎样引导孩子与别人相处?

我的儿子四岁了。近一个多月,他特别渴望和别的小朋友相处、玩耍,每天一从幼儿园回家就吵着要去楼上的宝宝家玩。作为父母当然高兴孩子有伙伴在一起玩儿。可几天之后就发现,来我家的玩的孩子(不止一个)似乎总是怕儿子去他家里玩儿,后来经过询问才得知是父母不让,大概是怕把家里弄乱或怕孩子吵闹什么的吧。虽然心里生气,但为了孩子,无奈我只好限制儿子去他们家里玩,而尽可能让他邀请伙伴们来我家玩。可尽管如此,儿子和他们相处还是很受气,如他慷慨地把玩具给别人玩,而人家却不会把自己的玩具给他碰一下;那些孩子故意把儿子的玩具摔坏;还有今天儿子去找宝宝玩儿,宝宝居然不让他进门还挤伤了儿子的手。而更可气的是儿子对此却全不在意,还一如既往地想和人家玩儿,我和老公气得说他没志气!可对于四岁的他来说,哪里懂得什么叫“志气”!作为父母,本该教孩子学会宽容,但绝不能教他软弱。哎,好矛盾啊,我到底该怎么引导他懂得尊严?我的孩子真没心眼儿啊。请专家帮帮我,在此先谢过各位。

好评回答
      现在单元式的房子让孩子少了许多的交流空间.
      从您的做法,可以看出,您对孩子的交往问题(社会性)十分的重视.这对于孩子将来走上社会,有很大的帮助.面对别的家长不让您的孩子去别人家玩这个问题,您可以提出问题,让你的孩子先思考,如:宝宝,为什么别人不让你去他家玩?您在一旁,帮助他分析问题,让他明白,去别人家做客要注意些什么,培养孩子良好的生活习惯!同时,自己多和楼上的家长交流.让楼上的家长明白您的教育观点(注意:对自己孩子去别人家玩,给别人添麻烦了,要和别人说对不起哦)您这样对别人,别人也会谅解您的!
      还有,可带孩子去广场等地方,让孩子和广场上的孩子相处,这里也是一个很不错的场所,您可以鼓励您的孩子相约同伴到公共场所游玩.

    雪***

其他答案

  • 我女儿和你儿子存在同样的问题,每当她主动向其他小朋友表示友好的时候,那些小朋友都因为害怕或别的原因没有搭理我的女儿.但是我每次都告诉她这么做是对的,这么做真勇敢,我总是称赞她.虽然她才1岁多,还不懂我的话,但我的态度能让她感觉到我是赞成她的做法的,她和其他的孩子比起来总是非常优秀,她总是很乐观,每天都非常开心.我说的意思是,大人千万不要因为一些所谓的"没志气"的原因,而扼杀了小孩子们善良\宽容\乐观的天性.象上面说的,要提高自我保护意识.

    桑***

  • 多好的孩子呀!你们应该为他感到骄傲!

    心***

  •     我儿子今年上高三了,到现在,他还象你说的缺心眼---有好吃的东西大家分享,有好玩的东西一起玩,儿子的交友广阔,老师都知道,更让我这做家长的感到佩服和欣慰。
        不要认为你儿子缺心眼,这样的孩子,善良、好客、宽容,人缘肯定好,可不要把大人的一套强加给孩子,影响孩子的正常发展和自我分析能力、判断能力。正如大家所说,你应该帮助孩子分析被拒绝的原因,至于别的孩子摔坏了自己的玩具,也要鼓励孩子的宽容,同时告诉孩子学会爱护自己的玩具。这足够了。
        孩子有自己的世界,孩子有自己的认知和判断,请不要打扰孩子的这一份纯真,可以说,你孩子的未来肯定是大有可为。

    g***

  • 以前我的孩子也是这样,我的想法和你差不多。现在看看他在幼儿园里还是人缘最好的,不好以大人眼光来看孩子

  • 你儿子并不是缺心眼!因为他还小,还没有到能够独立辨别世界的年龄。我反倒认为,你儿子的性格不错。对于其他人的一些“自私”行为(当然其他小朋友也还小,也无善恶分辨的能力。)可以做到无视!这样可以培养一种豁达的心胸,如果你反对他现在的做法,按照你们的想法,说什么“没志气”啊什么的话,那必然逐渐把这种“小家子气”传染给他,那他将来也必为了所谓的“志气”而小心眼,

    b***

  • 我觉得你儿子并不是缺心眼!因为他还小,还没有到能够独立辨别世界的年龄。我反倒认为,你儿子的性格不错。对于其他人的一些“自私”行为(当然其他小朋友也还小,也无善恶分辨的能力。)可以做到无视!这样可以培养一种豁达的心胸,如果你反对他现在的做法,按照你们的想法,说什么“没志气”啊什么的话,那必然逐渐把这种“小家子气”传染给他,那他将来也必为了所谓的“志气”而小心眼,不信试试看?
    作为大人应该做的是,当看到其他小朋友出现不友好的行为后,大人不能立即制止,而是在事后,跟自己的儿子一起反思,指点他他种不友好的行为是不好的,那些小朋友做得不对,应该爱护别人的玩具跟自己的玩具一样,有好玩具应该和大家一起玩,共同分享。。。也就是说,善恶美丑,对于孩子来说,还只是一张白纸,全靠大人们的指点和引导。
    尊严的问题,只有等到他有了独立的思想、意志后,才能进行,根据你所说的,还为时过早。

    辟***

  • 其实,我感觉这样你的儿子反倒是胸有大志的表现
    应该大力支持他的行动哦
    如他这样爱交际,懂宽容,长大后肯定能处理好自己的日常琐事
    更会赢得大家的好感与关心以及信任
    这些也许便是一个交际家所要求的能力培养的开始
    您说是吗
       ———一个高中生

    w***

  • 您的孩子表现出善良和友好的一面,这是难能可贵的,一定要保持住。
    你们要做的是加强他自我保护的意思和分辨是非的能力,多教给他一些自我保护的方法。

    天***

  •     清者自清,浊者自浊,坚持走自己的路,引导孩子做到“你帮我,我帮你,团结友爱在一起”。祝你如意。

    l***

  • 我很欣赏你的儿子,不会因为别人的举动而改变自己的初衷~孺子可教也

    l***