一个等腰三角形分成2个等腰三角形

如图,现有顶角度数互不相同的等腰三角形纸片(a图、b图、c图、d图)各一块,都能从一个顶点出发,将原三角形一次剪开成两块等腰三角形。
图a和图d是锐角三角形,图b是直角三角形,图c是钝角三角形。
请问图a、b、c怎么分呢?这三个三角形的顶角是多少才能分成两个等腰三角形?

全部答案

  • 【 题目无图,只能猜着做了!】
    解:1)图A中,∠ABC=∠C=72°,(顶角)∠A=36°:
    其中BD为角平分线,满足AB=AC,AD=BD=BC;
    2)图B中,∠A=∠B=45°,(顶角)∠ACB=90°:
    其中CD为角平分线,满足AC=BC,AD=CD=DB;
    3)图C中,∠B=∠C=36°,(顶角)∠BAC=108°:
    其中∠DAB=∠B=36°,∠CAD=∠CDA=72°,满足AB=AC,AD=BD,CA=CD;
    4)图D中,∠ABC=∠C=(540/7)°,(顶角)∠A=(180/7)°:
    其中∠DBA=∠A=(180/7)°,∠CDB=∠CBD=(360/7)°,
    满足AB=AC,AD=BD,CD=CB.

    温***