如何才能更好地解决我国与周边国家的海洋争端?

好评回答
       我们有必要坚守一定的原则和底线,即是:本本国利益一定要维护,若有妥协的话,一定要在谈判之后才能进行,绝对不接受或者承认既成的事实。
       出了我们国家海上军队的出击外、我们国内的企业也可以主动的出击。企业可以直接在南海开发资源,国家肯定承认并支持的、这样可以减少资源的流逝。
      还有就是国家必须有一个统筹的机制。中国方面的石油开发的公司,其首先是一个企业,即使在采取中东再有争议领域开始开采的行动,但考虑首先是商业利益,风险的覆盖必须由国家进行全面的统筹。在这方面,我们国家和能源管理部门,以及交通和外交都要有一个统筹的机制,要有计划和部署的进行。
       对于中国海上权益争夺的办法综合下来要有以下几点 第一, 积极同美国为首的西方国家和受美国支持的一些国家进行较量。 第二, 大力的发展经济、军事、以提高谈判的筹码。 第三, 加强我们国家需要的海军现代化建设,全面提升军事训练和远洋战斗的能力,武器现代化。
      要在适当的时候充分展示出我们国家的海上军事实力。 第四, 积极协商,寻求和平的解决办法。 当然,我们不排除武力的解决办法,最直接的办法就是直接占领,历史上韩国与日本的独岛事件就是最好的例子,先下手为强是可用的,还有就是使用经济、政治、军事威慑镇压,直接去的控制,这需要我们国家足够的强大,才有能力去争取。
      针对不同的国家要采取不同解决机制及可能带来的影响。 中国不仅有960万平方千米的陆地国土,还有300万平方千米的蔚蓝国土和海岸线。在21世纪一个波及全球的海洋经济时代来临之际,我们不能再漠视周边国家对我国海洋权益的侵犯。必须针对不同情况找到合理、有效的解决机制。
      只有这样我们才能拥有本属于我们自己的资源。 在解决争端的过程中我国首先应该加强海防,因为有实力才有谈判,国家的利益只能靠实力获得。没有强大的海军,周边国家未必愿意让出已经侵占到手的海洋权益。其次,我国在处理争端时应当唯国家利益是问,以合作为主,适当强硬。
      因为国家之间只有永恒的利益没有永恒的朋友。我国虽然需要一个安定的国际环境进行改革,但是不能为了一时的经济利益将海洋权益拱手让人。 。

    A***

其他答案

  •   连小学生都知道;中国有960万平方公里的土地;但中国海洋面积有多少,却并非人人清楚。对于“争议中”的海洋国土,怎样才能最大限度地实现国家利益?军事手段是一个好的选择吗?如何实现我们的海洋主权、发挥我们海洋的作用,考验着我们民族的智慧。
     中国是个陆地大国,又是个海洋大国,我国海岸线长度为1.8万公里,居世界第四位;大陆架面积位居世界第五,200海里专属经济区面积为世界第十,显然,只有在法理上、事实上拥有了海洋主权之后,才能更好地开发利用海洋资源。
      对于“争议中”的海洋国土,但实际情况是,中国面临着激烈的海域划界争端,要按照《联合国海洋法公约》争得300万平方公里的管辖海域,还有相当大的困难。 中国有一半海洋国土处于争议中。 在东海,我国固有领土钓鱼列岛被日本非法占领;日本却提出中日两国是共架国,要求按中间线划分海域。
      按日本的无理要求,在南海,我海洋权益受到的侵犯更加严重。主权和开发哪个优先,面对争端,我国提出了“搁置争议,共同开发”的建议。应当说,“搁置争议,共同开发”的提出,充分反映了中国政府和人民的善良愿望,但遗憾的是,我们等待共同开发,别人却在抢先开发,虽然签署了南海地区行为准则,但形势依然严峻。
         我们如何应对这种局面?首先不要忘记‘搁置争议,共同开发’有一个前提,那就是‘主权属我’。因为所谓有争议地区,包括南海诸岛和钓鱼岛在内,自古以来属于中国,过去世界各国从来没有对此提出过异议。”我们应当理直气壮、据理力争,同时还要有所作为。
      “如果我们没有积极开发的实际行动,我们要切实的采取行动管理我们的海域,自热不会有人无理来找这个茬,只有显示我们的存在。只有如此,才有可能为在有争议地区与相关国家共同开发奠定一个基础。维护国家主权,就是维护国家利益。很重要的一点就是要走出去,让世界听到中国的声音。
       首先应该积极参与联合国有关海洋方面的国际法规的讨论和制订,使之能合理反映我们的利益和要求。其次,要积极参与有关海洋的国际学术交流,尤其不要回避已经存在的争议。要让世界了解中国的观点,熟悉中国海洋现状的来龙去脉,以得到广大正义之士的理解和支持。
         解决争端:外交还是武力  在外交努力和谈判至今鲜有实际成果的情况下,出现了呼吁“军事解决”的观点。争夺海洋,第一是争夺岛屿,其次是争夺海域,第三是争夺资源。岛屿问题是核心。争议和争端是客观存在的,但由此引发武装冲突甚至战争的可能性较小。
        整个海洋形势与国家保卫海洋的能力当然有关系,如果你很强大,别人也不敢欺侮你,钓鱼岛和南沙等问题,目前通过武力解决不现实。一定要从整个国家的大局考虑。一是我们需要有个安定的周边环境;二是要维护国家的主权,要很好地统一起来通盘考虑,不能想怎么干就怎么干。
      ” 要使法理上属于中国的海洋权利事实上属于中国,中国就必须拥有强大的海上力量,中国伟大的航海家郑和曾说:“国家欲富强,不可置海洋于不顾,财富取之于海,危险亦来自海上。”海军建设的重要性,许多专家呼吁,我们应该加强海洋意识。我觉得更好地解决我国与周边国家的海洋争端。
      一是树立海洋安全观,别人侵占我们的海洋也是侵犯我们,一定要像保卫每一寸陆地国土那样保卫每一寸海洋国土。海洋也是国家安全的屏障,现在对国家安全造成的威胁主要来自海洋,最可能发生冲突的也是海洋。二是树立海洋经济观。国家的发展、民族的振兴,都与海洋息息相关。

    托***

  • 这个不好说,因为我们无法得到详细的情报,没有数据就没法分析了,总不能拍拍脑门就瞎说吧,那会害死人的。

    浪***