在上ICP测试时,其标准液要如何配制呢?

对样品进行含Hg量测试,请教一下,在上ICP测试时,其标准液要如何配制呢?对样品进行含Hg量测试,请教一下,在上ICP测试时,其标准液要如何配制呢?

全部答案

  • 标准溶液的第一要素,是要和样品的基底要尽可能地一致。
    样品如果用硝酸酸化到1%(这是最常见的方法),那么标准溶液也用1%配制。
    如果样品用0.5%硝酸,标准溶液也应如此。如果样品加有HCl(消解用),标准溶液也照此类推。
    这样做的目的,就是尽量避免溶液基底的差别带来的背景等效浓度的差别。减少分析信号的误差。
    配制标准溶液的第二要素,是浓度范围。这取决于你仪器的线性的上限(可作实验或由仪器公司提供)。
    配制标准溶液的第三要素,是浓度数据的高准确性和高可靠性。要得到可验证的高准确的结果,应购买高准确度的分析溶液,然后用清洁的容量瓶稀释得到。尽量避免自己称量配制。
    配制标准溶液的第四要素,是专门针对汞分析的:不能使用塑料容器。只能使用玻璃容器。塑料容器会吸收汞,造成负误差。玻璃容器就没有这个问题。

    2***