古代四大名著是什么

好评回答
      中国古代四大名著
    第一个将通俗小说排名的是金圣叹,按他的说法他当时计划评点六部才子书,《庄子》、《离骚》、《史记》、《杜工部集》、《水浒传》和《西厢记》。后清康熙年间毛宗岗父子委托金圣叹之名将修订的三国名为《第一才子书——三国演义》(他们托金圣叹之名而不是更早的人也能说明一些问题)。
      那时有“明代四大奇书”的说法,它的提出亦当是书商们的商业手段,再后红楼代替金瓶梅成为“明清四大奇书”,四大奇书至此定型。“四大名著”全称(四大古典文学名著)是“四大奇书”的现代说法,时间自然也不会早了。因此,现在“四大名著”(四大奇书)的提法一定是出现在《红楼梦》成书之后。
         但又有人考证认为,“四大奇书”的说法在明末清初就确立了。因为李渔曾在醉田堂刊本《三国志演义》序中称:“冯梦龙亦有四大奇书之目,曰三国也,水浒也,西游与金瓶梅也。……”可见,晚明时冯梦龙已经有四大奇书的提法了,李渔承其说,且以“第一奇书”冠三国而出版,则大概明末清初之际,“四大奇书”的提法已得到相当的固定和流行。
       但无论怎样,“四大奇书”这一提法是“四大名著”的最初提法,这一点应该确定,只不过“名著”的称呼更有文化意味,更强调在文化上的成就,清代出现的《红楼梦》被公认是中国古典小说的最高峰,取代了《金瓶梅》,成了今天的四大名著说法。四大名著不是某个人定下来的,而是在流传过程中广大读者研究、解读、衡量后评定出来的,承载了许多文化精华,在潜移默化中对许多人的思维智慧、为人处世方式产生了影响,对往后社会思潮、社会风气、政治生态变化有着深远影响。
         现在中国的四大名著公认为:《三国演义》(罗贯中)、《水浒传》(施耐庵)、《西游记》(吴承恩)、《红楼梦》(曹雪芹、高鹗)。 欧洲四大名著 《荷马史诗》相传由古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的统称。
       《神曲》作者但丁·阿利基埃里(1265-1321) 意大利诗人,被恩格斯誉为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人 《哈姆雷特》又名:《王子复仇记》 作者:(英国)威廉·莎士比亚(William Shakespeare ) 《浮士德》作者:(德国)约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(Johann Wolfgang von Goethe) 。

    s***

其他答案