患了口腔扁平苔癣怎么治了

我有个好朋友的母亲,患了口腔扁平苔癣,可厉害了,嘴已经肿的不能吃东西了,去过北京市各大医院,看过很多专家都不见好转,我的朋友很着急,特请大家帮忙.

全部答案

  •   扁平苔癣是一种慢性、浅表性、非特异性炎症。一般认为,该病与神经精神障碍、病毒感染或与自身免疫有关。此外,应用链霉素等可发生扁平苔癣样皮疹,或促使本病加剧。由于病因不明,西医对此病目前尚无特效疗法。中医认为本病与全身因素密切相关,病理机制为阴血不足,血虚风燥,脏腑失调,积热化火,湿热蕴结,久则致血瘀。
       治疗该病首先应消除精神紧张,治疗慢性病灶,生活力求规律。可在急性发作期口服消炎药和维生素,平时不要吃刺激性食物。 辨证分型论治 血瘀型 主证:患处呈白色斑纹,表面粗糙,伴充血红斑;舌质暗红,微紫,舌缘有小瘀点;舌下静脉扩张或曲张;便干尿黄,双胁闷痛;脉涩,弦。
      治疗:活血化瘀;用血府逐瘀汤加减:当归,桃仁,红花,川芎,赤芍,柴胡,香附,枳壳,生地黄,玄参,陈皮,甘草。 湿热型 主证:患处呈白色网状斑纹,伴充血糜烂,灼热感;舌质红,苔黄;口苦,口干,舌燥;胃脘嘈杂;便结尿黄;脉滑数或弦数。治疗:清热解毒,祛湿消肿。
      用平胃散合二妙丸加减:苍术,厚朴,陈皮,薏苡仁,黄柏,夏枯草,田基黄,茯苓,香附,大黄,石膏,生甘草。 阴虚型 主证:患处呈白色条纹或网状条纹,伴充血和糜烂;口干咽红;耳鸣潮热;舌质鲜红,光滑无苔;腰膝酸软;心烦多梦;手足心热;脉细数。治疗:滋补肝肾,清热降火。
      六味地黄汤加减:生地,熟地,丹皮,茯苓,泽泻,山药,山萸,黄柏,知母,白芍,麦冬,枸杞。 也可试试以下方法 蜂胶防治口腔扁平苔癣的方法: A.经常食用蜂胶产品,可以大大增强机体的免疫力,避免口腔扁平苔癣的发生。发病后服用蜂胶产品,可杀死致病病毒,使病体早日康复。
       B.针对有关因素予以治疗,凡损害无糜烂且范围局限者,可酌给2%~4%碳酸氢钠溶液与0.2%洗必泰溶液交替含漱,每日数次。再坚持每日含服蜂胶口含片两次,坚持3—5日即可痊愈。 C.发生局部糜烂时,可在糜烂处涂抹蜂胶液或冰硼散等,每日2——3次。
       D.口服维生素A、蜂王浆、蜂胶液或采用肾上腺皮质类固醇治疗是比较有效的方法,小剂量与短疗程较为适宜。    。

    鱼***

  •   口腔扁平苔癣的中医药治疗

      口腔扁平苔癣是一种非感染性慢性炎症性粘膜疾病。它的特点是在口腔粘膜上出现由烛光白色的小丘构成的条纹,互相交叉织成网状、树枝状或地图状。初期没有疼痛感,或仅有轻微刺痛,粘膜变得粗糙,其柔软性、弹性也受到损害。
      此病的发病与情绪有较大的关系,潜伏期可有几年的时间。常因情感刺激、压力过重等引发。病久,粘膜会出现充血、水泡甚至糜烂。糜烂面多发生在口腔内的两颊、牙龈、舌体上下和两侧,此时可合并细菌感染。此病特点为时好时坏,容易复发。有些人常把口腔溃疡病与扁平苔癣的后期相混淆。
      口腔溃疡的特点是溃疡面大如黄豆,小如米粒,数目由少到多,表面附着一层白色腐膜。除发于口腔粘膜、牙龈、舌体上下,还可发于咽喉部,往往没有潜伏期,一般数月发作一次,逐渐加重,有的人甚至数十年不愈。   对扁平苔癣,西医多使用抗生素、维生素、免疫制剂、激素等治疗,严重的还采用手术切除,但效果并不理想。
      中医认为,口腔粘膜病是因情志不遂损及心脾,或阴虚火旺、热毒燔灼,或内蕴湿热上攻于口所致。精神压力大、疲劳、睡眠不足、女性月经来潮可诱发或加重此病。同时,此病还有一定的遗传倾向。多年的口腔病治疗经验使我认识到,人体是一有机整体,局部的病变往往与其他脏腑的病变相关连,扁平苔癣属湿热蕴结、灼血伤络、心肾不交、气滞血瘀之症。
      我采用活血化瘀、清热利湿、凉血解毒等治则,选用苦地丁、金银花、黄连、淡竹叶、地黄、紫草、水牛角等组成纯中药方剂。方中苦地丁、金银花清热解毒,黄连清热燥湿,地黄清热养阴生津、养血补精,淡竹叶清热除烦,紫草、人工牛黄、水牛角清热凉血解毒,共奏凉血解毒、清热燥湿之功。
      经临床验证,可以清除血管内壁的血栓,减少或阻断病灶纤维蛋白和淋巴细胞的渗出,并可调节内分泌功能,使疾病愈后不易复发。需要指出的是,为了减少复发及病情加重,病人不仅要服药,还要注意保持良好的情绪和心态,不要过劳,更不要吃刺激性的食物,如生葱、生蒜、海产品、牛羊肉等。
       张燕春 健康报 。

    机***