什么是混凝土的初凝阶段?

好评回答
      混凝土的初凝阶段一般是指混凝土所用水泥的水泥凝结时间的初凝时间。
    水泥的凝结时间分为初凝时间和终凝时间。
    初凝时间为水泥和水拌合起,至水泥浆开始失去塑性所需要的时间。
    终凝时间是从水泥和水拌合起,至水泥完全失去塑性并开始产生强度所需要的时间。
       水泥凝结时间在施工中有重要意义,初凝时间不宜过断,终凝时间不宜过长。 不同品种的水泥具有不同的凝结时间。如: 硅酸盐水泥初凝时间不得早于45分钟,终凝时间不得迟于390分钟;普通硅酸盐水泥初凝时间不得早于45分钟终凝时间不得迟于600分钟。
       水泥初凝时间不合要求,该水泥报废;终凝时间不合要求,视为不合格。 混凝土的初凝时间一般是根据水泥品种而定,基本没有统一的时间,但是有个大致范围就是2~3小时。 如果加入早凝剂,初凝时间可以缩短到半小时;如果加入缓凝剂,初凝时间可以延长到5~10小时。
       具体的初凝时间一般由试验决定,而且是每家工厂的每一批水泥都要做试验。

    1***

其他答案

  • 如果是试验室测定混凝土凝结时间,那么需要按照这个标准进行。即《普通混凝土拌合物性能试验方法标准》(GB/T 50080-2002)的第4章“凝结时间测定” 。混凝土贯入阻力3.5MPa、28MPa时的时间为混凝土的初凝时间、终凝时间。
    如果从表面来看:初凝时,混凝土不再流动、表面没有水或浆、用手指能划出较深的痕迹。过几个小时后混凝土就终凝,混凝土可以洒水养护了。

    h***