喝牛奶会上火

一般是不怎么容易上火,一喝牛奶就上火了,但我想喝牛奶,不知该怎么办。

好评回答
          牛奶营养丰富是大众公认的,然而我国民间流传着喝牛奶会“上火”的说法,特别是不少人有这样的经验,喝牛奶后会出现口干、生眼屎、小便变黄、口臭上火等现象,因此许多人不敢喝牛奶,就怕“上火”。
        从牛奶的性质来看,中医认为牛奶属凉性。
      牛奶味甘、性微寒,有补虚损,益肺胃,生津润燥、止渴之功效。牛奶中的蛋白质和脂肪极易被人体消化吸收,牛奶含有多种免疫蛋白,如含沙门氏菌抗体等,因而喝牛奶有强壮体质的抗病能力,喝牛奶“上火”是没有科学根据的。 但是牛奶本身的特质使得由其干燥制成的奶粉的成分结构必然存在一定的缺陷,如:水溶性维生素群结构不平衡、维生素C和铁元素含量偏低等。
      人体为全面有效消化和利用牛奶中的动物蛋白,必须消耗大量的水分,以一个人每天喝250克鲜奶为例,要消化和吸收其中的动物蛋白,就需要多耗费人体内几百克的水分,若水分没有的到及时补充,就会造成体内局部脱水现象,表现出口干、生眼屎等所谓的上火现象。 其次,喝完牛奶后,若不注意口腔卫生,牛奶就会残留在牙缝内,促使口腔内细菌繁殖,造成口臭。
       为了预防上火,建议每天喝完牛奶后,要用清水漱口,可以多喝水,多吃水果和蔬菜。 。

    2***

其他答案

  • 我会上火,不知怎么?

    圆***

  • 喝完牛奶再喝点水估计就行了。。牛奶比较粘会让喉咙那里很不爽的,感觉有什么粘着那样,然后结果一系列的。。。。就上火啦。。瞎猜的。。哈哈。。不过我喝牛奶(特别是纯的)都会肚子不舒服的。。郁闷

    1***