怎样才能学好化学(我就不明白你们怎么学的那么好,请指教)

我的化学一塌糊涂,学长们怎样学好呢?能否告诉我学化学的大体指向呢!

好评回答
      这样才能学好化学:

        学好化学主要把好两关,一是“细”关,二是“综合分析关”。把所有学过的化学内容抽象出来看,无非是一些基本理论。把每部分的大致内容理清楚,搭好骨架,接下来填上血肉,然后用神经和血管把各部分连接起来,形成一个有机的整体。
      因为化学中琐碎的小知识点较多,所以需要反复积累,使这个知识的有机体内涵丰富。化学的考试注重综合能力,而这种综合能力只能通过平时训练来提高,靠考前突击意义不大。 要考好化学,要注意平时应考能力的培养。在综合分析过程中,要狠抓“双基”,交联成网,把各种知识建立成“块”。
      所有的化学内容可大体归结成以下六块。按“块”复习训练,适当选些题做做,特别对当时做错或不会做的题,认真分析一下,查漏补缺,会有很好的效果。 1.基本概念“块”。这一块包括物质组成和物质特性。 2.基础理论“块”。这块包括结构理论(原子结构,分子即化学键理论,晶体结构理论)和元素周期律,同期表线,电解质溶液(含氧化-还原理论)线,化学反应速度和化学平衡理论线。
      理论块是化学的灵魂。 3.元素及其化合物知识“块”。这一块是化学的基石,可划分为金属线和非金属线,统一在周期系中。 4.有机物“块”。这一块的核心是烃及其衍生物线,重点是结构和化学性质,而结构又是官能团和与官能团直接相关的化学键。
       5.计算“块”。这一块纵贯化学各部分,要掌握基本类型、解题规律和解题技巧。 6.基本实验“块”。这一块充分体现了化学学科的特点。含仪器、基本操作、制备、鉴别(定)、提纯、定量实验、试剂存放、事故处理等。 学习任何知识,必须循序渐进,必须注重基本训练,要一步一个脚印,由易到难,扎扎实实地练好基本功,切忌好高鹜远,前面的内容没有学懂,就急着去学习后面的知识;基本的习题没有做好,就一味去钻偏题、难题。
      这是十分有害的。 学习必须勤于思考。中学是一个重要的学习阶段。在这个期间要注意培养独立思考的能力。要防止那种死记硬背,不求甚解的倾向。学习中要多问几个为什么。一个问题可以从几个不同的方面去思考,做到举一反三,融会贯通。 学习必须一丝不苟。
      学习切忌似懂非懂。例如,习题做错了,这是常有的事,重要的是能自己发现错误并改正它。要在初中乃至小学学习阶段就要培养这种本领。这就要求我们对解题中的每一步推导能说出正确的理由,每一步都要有根据,不能想当然,马马虎虎。 学习必须善于总结。学完一章,要做个小结;学完一本书。
      要做个总结。总结很重要,不同的学科总结方法不尽相同。常做总结可帮助你进一步理解所学的知识,形成较完整的知识框架。 学习必须持之以恒。俗话说“水滴石穿”、“一口吃不成胖子”。因此,最好制定一个学习计划,常常自我监督,严格要求,每天或分阶段自己或让父母检查,是否完成了学习计划,为什么没有完成,怎样补救等等。
      总之,学习不能只凭热情,三日打鱼,两日晒网是做不成大事的。 学习方法,要因人而异、因学科而异,正如医生用药,不能千人一方。应当从实际出发,根据自己的情况,发挥特长,摸索适合自己特点的有效方法。 。

    a***

其他答案

  •   这样才能学好化学:
    学好化学主要把好两关,一是“细”关,二是“综合分析关”。把所有学过的化学内容抽象出来看,无非是一些基本理论。把每部分的大致内容理清楚,搭好骨架,接下来填上血肉,然后用神经和血管把各部分连接起来,形成一个有机的整体。因为化学中琐碎的小知识点较多,所以需要反复积累,使这个知识的有机体内涵丰富。
      化学的考试注重综合能力,而这种综合能力只能通过平时训练来提高,靠考前突击意义不大。 要考好化学,要注意平时应考能力的培养。在综合分析过程中,要狠抓“双基”,交联成网,把各种知识建立成“块”。所有的化学内容可大体归结成以下六块。按“块”复习训练,适当选些题做做,特别对当时做错或不会做的题,认真分析一下,查漏补缺,会有很好的效果。
       1.基本概念“块”。这一块包括物质组成和物质特性。 2.基础理论“块”。这块包括结构理论(原子结构,分子即化学键理论,晶体结构理论)和元素周期律,同期表线,电解质溶液(含氧化-还原理论)线,化学反应速度和化学平衡理论线。理论块是化学的灵魂。
       3.元素及其化合物知识“块”。这一块是化学的基石,可划分为金属线和非金属线,统一在周期系中。 4.有机物“块”。这一块的核心是烃及其衍生物线,重点是结构和化学性质,而结构又是官能团和与官能团直接相关的化学键。 5.计算“块”。这一块纵贯化学各部分,要掌握基本类型、解题规律和解题技巧。
       6.基本实验“块”。这一块充分体现了化学学科的特点。含仪器、基本操作、制备、鉴别(定)、提纯、定量实验、试剂存放、事故处理等。 学习任何知识,必须循序渐进,必须注重基本训练,要一步一个脚印,由易到难,扎扎实实地练好基本功,切忌好高鹜远,前面的内容没有学懂,就急着去学习后面的知识;基本的习题没有做好,就一味去钻偏题、难题。
      这是十分有害的。 学习必须勤于思考。中学是一个重要的学习阶段。在这个期间要注意培养独立思考的能力。要防止那种死记硬背,不求甚解的倾向。学习中要多问几个为什么。一个问题可以从几个不同的方面去思考,做到举一反三,融会贯通。 学习必须一丝不苟。
      学习切忌似懂非懂。例如,习题做错了,这是常有的事,重要的是能自己发现错误并改正它。要在初中乃至小学学习阶段就要培养这种本领。这就要求我们对解题中的每一步推导能说出正确的理由,每一步都要有根据,不能想当然,马马虎虎。 学习必须善于总结。学完一章,要做个小结;学完一本书。
      要做个总结。总结很重要,不同的学科总结方法不尽相同。常做总结可帮助你进一步理解所学的知识,形成较完整的知识框架。 学习必须持之以恒。俗话说“水滴石穿”、“一口吃不成胖子”。因此,最好制定一个学习计划,常常自我监督,严格要求,每天或分阶段自己或让父母检查,是否完成了学习计划,为什么没有完成,怎样补救等等。
      总之,学习不能只凭热情,三日打鱼,两日晒网是做不成大事的。 学习方法,要因人而异、因学科而异,正如医生用药,不能千人一方。应当从实际出发,根据自己的情况,发挥特长,摸索适合自己特点的有效方法。 。

    小***

  • 我是选修化学的!我太喜欢化学拉,不感到很难,我觉得真正难的是化学竞赛里的题目,不过虽然我喜欢学化学,但我最讨厌就是做实验,那些气味太难闻拉,记得初三时刚接触化学,我经常把F32O3与Fe3O4混淆,老师又说我们有什么不懂的可以问她,结果我问了她这个问题,她竟然对着全班同学责骂我,当时气死我啦,接着我一直都没有问过这位老师一题化学,直到高一,仍然是她教我,太倒霉啦……高一上学期的时候,我的化学只有6十多分,很差,但到了下学期,也许是老师为了争得选修的学生,对我们360度大转变,就这样,我就喜欢上化学,从上学期的6十多分到高一下学期、高二上学期的8十多、9十多分,也许是高二换了老师吧,我的化学成绩又提高了,。我觉得最重要的就是兴趣,一旦你有了兴趣,尽管你遇到难题,你都会咬紧牙关,一题题的难题都会被你攻下的!

    e***

  • 其实化学是很容易学好的。首先,记住课本中的最基本的概念,这样一来,在做题的时候思路清晰。其次,把课本中的关键的化学方程式写在一个小本子上,方便平时的记忆。在次,把一些基本的沉淀物也用本子理出来,并且记住它的颜色。这个,办法很管用的,我上初三时就用这个方法,两个月内化学成绩提高了30多分。

    墨***

  • 千万不要认为学好化学只能通过做题来实现啊!因为成为做题机器是没有好结果的。
    我觉得你可以和化学老师搞好关系,让他多带你们去实验室做做实验去。
    我那时刚学习化学时乱七八糟,什么都在搞,结果没信心了。而正是因为一天到了实验室之后,我亲手做了一个有趣的实验,这才体会到科学是非常有意思的一样东西了。
    所以不要灰心,尽可能培养自己的兴趣,相信你会成功的!

    1***

  • 我觉得化学有意思阿!
    每次做题我都在想象我那着试管或者烧瓶进行试验,想象着瓶子里冒着气泡或者颜色变化,就好像再做一项巨大的工程一样。
    我不喜欢做计算题,算得烦人,我喜欢做推断题。看到各个试验现象,来推断物质。有种福尔摩斯断案的感觉,很神奇。

    5***