为什么玛雅人没有发现古巴

好评回答
          首先可以肯定的是,从古巴土著印第安人文明程度远低于玛雅可知,玛雅人并没有刻意地发现和开发过古巴,两个地区没有持续的文明交流。我认为原因如下:
        一、没有技术。不要高估玛雅人的科技水平。虽然他们的天文、数学等成就令人称奇,但总体上文明水平并不高,个人认为属于高度发达的新石器时代。
      玛雅的冶金水平很差,这意味着他们难以制造较大的木船。五十多年前,卡斯特罗带领弟兄们乘小汽艇从墨西哥南部远征古巴,在拥有先进船只加事先知道目标航向的情况下,还差点在加勒比的惊涛骇浪中全军覆没,更别说玛雅人了。 二、没有实力。玛雅不同与阿兹特克及印加,后两者都成立了庞大统一的大帝国,综合实力很强悍。
      而玛雅是世界上很罕见的在热带雨林地区孕育发展起来的文明,它不像平原地区那样容易形成大的部落联盟和国家,所以玛雅的文明水平虽然略高于阿兹特克及印加,但玛雅自始至终都是松散的城邦联盟。这种松散分裂的政治形态,决定了它无法“集中力量办大事”。所以它没有阿兹特克宏伟的大金字塔,也没有印加雄奇的马丘比丘,它的小金字塔很精美,但谈不上奇迹,这就是无法集中人力物力的差距。
      所以,远洋航海这种壮举,玛雅小城邦做不到。 三、没有愿望。玛雅占据墨西哥与南美间的要冲,所以贸易相对较发达,但主要是陆路,他们连牲畜都不会养,更没有车辆,就是肩背人扛。诸城邦中,也就奇琴依察人会进行海上贸易,但只是用小船进行沿海航行,不敢走远的。
      世界上最自给自足的就是热带雨林地区,玛雅人并不需要很多外部资源,加上已经贯通南北的贸易,他们实在没有必要远洋探险。相比阿兹特克和印加,玛雅人也一贯缺乏扩张野心。 但古巴岛上确实有印第安人,而且有三种不同的部落文化,即瓜达哈纳贝文化、西波内文化和达依纳文化。
      他们都无疑是从周围跨海迁徒过来的。根据古巴考古研究成果,现有证据可以支持五次迁徙: 第一次是公元前6000年左右,从北美佛罗里达及密西西比一带渡海而来(美古最近处仅90海里),再加上洪都拉斯和伯利兹一带。其落脚点都是在古巴西北的比利亚德里奥省和西南的青年岛一带。
       第二次是公元前2500年左右,从墨西哥、洪都拉斯和委内瑞拉一带。 第三次是公元前500左右,又是从北美的佛罗里达和密西西比一带,登陆地点在古巴中部马坦萨省附近。 第四次就到了公元6世纪,从南美的委内瑞拉一带跳岛逐渐进入。
       第五次是公元15世纪,路径同上。 前两次迁徙形成了古巴最早的瓜达哈纳贝文化,古巴历史学家叫它“贝壳时代”,因为用的工具主要是贝壳制的。 西波内人大约是第二次末期开始进入古巴,他们将古巴带入“石器时代”。 而达依纳人是第四和第五次迁徙时从委内瑞拉一带来的,史称“陶器时代”。
       有趣的是,这些文化有同时同地共存现象。比如发达的达依纳人就拿西波内人当过奴隶。当然前者的发达也是相对而言,它跟玛雅文明的水平根本没法比。这从居住条件就能看出来,即使达依纳人没有玛雅人漂亮坚实的石建筑。 因此我的结论是: 一、古巴岛最早是来自北美的印第安人“发现”的。

       二、虽然生活在玛雅人盘据的尤卡坦半岛的原始人群有可能零星地到过古巴岛,但那时玛雅文明尚未形成。 三、古巴土著印第安文化的发展受南美委内瑞拉的影响更大,无论是从人群数量还是最终的文明成就来看都是如此。 谨供参考。

    我***

其他答案

  • 未必。
    哥伦布到达美洲时,加勒比海各岛国都居住有许多印第安人,他们当然应该是从大陆渡海迁徙来的。
    不排除古巴岛上的印第安人可能有来自玛雅地区的。
    只是古代印第安人的航海技术很落后,古巴与玛雅地区之间的海上交通只可能是零星、间断的,所以玛雅的统治者不可能将自己的统治扩张到古巴。
    从玛雅帝国的领土一直局限于尤卡坦半岛的情况看,他们既然没有兴趣向邻近地区(墨西哥、中美洲)扩张,自然对数百公里以外的海岛更加没有兴趣了。
    还有,如果有人有决心从玛雅渡海到古巴,他们不太可能属于玛雅帝国的统治阶级,而更有可能是逃难者,这可以解释他们为什么没有将玛雅的高层次文明传播给古巴的土著。

    我***

  • 没有资格发现任何一个地方。

    萧***