地下水抽水实验中是如何区分稳定流与非稳定流?

地下水抽水实验中是如何区分稳定流与非稳定流?如何确定是用定流量抽水还是用定降深抽水法?如可以,请具体描述下抽水过程~

好评回答
      科技名词定义
    中文名称:抽水试验 英文名称:water pumping test 定义:在选定的钻孔中或竖井中,对选定含水层(组)抽取地下水,形成人工降深场,利用涌水量与水位下降的历时变化关系,测定含水层(组)富水程度和水文地质参数的试验。
       所属学科:水利科技(一级学科);水利勘测、工程地质(二级学科);工程地质勘探(水利)(三级学科) 概述   [pumping test],包括自试井抽取一定水量而在某距离之各观测井测定各种时间距地下水位的变化,观测数据利用各种地下水流理论式或其图解法分析抽水试验的结果。
       编辑本段抽水试验分类   抽水试验按孔数可分为:单孔抽水试验、多孔抽水、群孔干扰抽水   按水位稳定性分为:稳定流抽水试验和非稳定流抽水试验方法   按抽水孔类型分为:完整井和非完整井 编辑本段抽水试验的一般要求   抽水试验应在洗井结束,洗井质量已达规定要求后进行。
         抽水试验的类型、下降次数及延续时间应按照《供水水文地质勘察规范》(TJ27—78)及《城市供水水文地质勘察规范》中有关规定执行。   试验前,应根据井孔结构、水位降深、流量及其它条件,合理选择抽水设备和测试仪具。抽水设备可用量桶、空气压缩机及各种水泵;流量测量,当流量小于2L/s时,可用量桶,大于2L/s时。
      应用堰箱(三角堰、梯形堰或矩形堰)或孔板流量计,高压自流水可用喷水管喷发高度测量法测量流量;水位测量可用测钟、浮标水位计或电测水位计;水温测量一般可用缓变温度计或带温度计的测钟。   抽水设备安装后,应先进行试抽,经调试能满足试验要求后,再正式抽水。
         采用空气压缩机作抽水试验时,应下测水位管,在测水位管内测量动水位。   抽水试验中应做好地面排水,使抽出的水排至试验孔影响范围以外。   在抽水试验中,应及时进行静止水位、动水位、恢复水位、流量、水温、气温等项观测,并及时如实记录,不得任意涂改或追记。
         如遇水位、流量、水的浑浊度及机械运转等发生突变时,应做详细记录,并及时查明原因 。

    释***