下图为人体细胞的分裂

下图为人体细胞的分裂、分化、衰老和死亡过程的示意图,图中①-⑥为各个时期的细胞,a-c表示细胞所进  下图为人体细胞的分裂、分化、衰老和死亡过程的示意图,图中①-⑥为各个时期的细胞,a-c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是
     A.与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与外界环境进  行物质交换的能力增强
   B.⑤与⑥细胞内的基因容易发生突变
   C. ⑤⑥细胞内遗传信息的流动方向为:DNA→RNA→蛋白质
   D.细胞衰老与死亡会引起人体的衰老与死亡

详解B

下图为人体细胞的分裂……
好评回答
    选C。
    ①是胚胎干细胞,②是多能干细胞,3和4是定向祖细胞(属于分化较低的干细胞)。
    A错在细胞越小,物质交换能力(交换物质/体积)越大。
    B错在⑤⑥是高分化细胞,不易基因突变。低分化细胞(如干细胞)才易突变,涉及到基因突变修复的问题。
    C正确在c过程是分化的过程,干细胞内有特定的蛋白产生。
    D不用说了吧。
    本人是医学研究生,应当有资格说。

    邬***