高一数学题

已知向量c与向量a=(√3,-1)和b=(1,√3)的夹角相等,c的模为√2,则c=____________.
请详解,谢谢!

好评回答
    设c(x,y),|c|=√2--->
    ac=|a|*|c|cosA=2√2*cosA
    --->√3*x-y=2√2*cosA......(1)
    同理x+√3*y=2√2*cosA......(2)
    |c|=√2--->x^2+y^2=2.......(3)
    (1)-(2):(√3-1)x-(√3+1)y=0--->y=(√3-1)x/(√3+1)=(2-√3)x
    代入(3):x^2+(7-4√3)x^2=2
    --->x^2=1/(4-2√3)=(4+2√3)/4=(√3+1)^2/4
    --->x=+'-(√3+1)/2;y=+‘-(√3-1)/2
    --->c=((√3+1)/2,(√3-1)/2)或者((-1-√3)/2,(1-√3)/2)

    y***

其他答案

  • c与向量a=(√3,-1)和b=(1,√3)的夹角相等,c的模为√2,则
    设c=(X,Y),则|c|=X^2+Y^2=(√2)^2=2
    |a|=2,|b|=2...⑴
    设a,c和b,c夹角为α.
    cosα=(√3X-Y)/|a||c|=(X+√3Y)/|b||c|
    则√3X-Y=X+√3Y...⑵
    ⑴,⑵联立解出X,Y即可.

    c***

  • 解析:设C(x,y)
          由于向量c与向量a=(√3,-1)和b=(1,√3)的夹角相等,
       所以COS=cos , 又|a|=2,|b|=2,
       所以(√3x-y) /2√2 =(x+√3y)/2√2
       即√3x-y =x+√3y---(1)
       又因向量c的模为√2
       所以 X^+Y^=2 -----(2)
       解(1)(2)得X = (√3+1)/2
                     y = (√3-1)/2

    校***

  • COS(a,c)=cos(b,c)
    √3x-y =x+√3y
    2√2     2√2
    x  =  √3+1       通分:x=(2+√3)y  …… (1)
    y      √3-1
    又因为向量c的模为√2
    所以   X^+Y^=2 ……  (2)
    将(1)带入(2),运算,得
    y = √3-1
    X = √3+1

    新***