设f(x)=1 1/2 1/3 ...... 1/x(x属于N*)求证:n f(1) f(2) ..

设f(x)=1+1/2+1/3+......+1/x(x属于N*)求证:n+f(1)+f(2)+..

设f(x)=1+1/2+1/3+......+1/x(x属于N*)求证:n+f(1)+f(2)+....+f(n-1)=nf(n)(n属于N*且n大于等于2)

求过程。急急!!

好评回答
    用数学归纳法证明:
    (1)n=2时,2+f(1)=2+1=3,2f(2)=2*(3/2)=3,2+f(1)=2f(2),等式成立
    (2)假设当n=k时,等式成立,即有k+f(1)+f(2)+...+f(k-1)=kf(k),
    则k+1+f(1)+f(2)+...+f(k-1)+f(k)=kf(k)+1+f(k),
    因为f(k+1)=f(k)+1/(k+1),所以f(k)=f(k+1)-1/(k+1)
    ==> kf(k)+1+f(k)
    =(k+1)f(k)+1
    =(k+1)*[f(k+1)-1/(k+1)]+1
    =(k+1)*f(k+1)-1+1
    =(k+1)f(k+1),即说明在n=k+1时等式也成立。
    综上,说明等式对所有n∈N*且n≥2都成立。

    x***