数学

请详细解释:
如图1所示,点C在线段BG上,且四边形ABCD是一个正方形。AG与BD,CD分别相交于E,F。如果AE = 5, EF = 3, 那么FG=(      )

请详细解释:
如图……
好评回答
    如图1所示,点C在线段BG上,且四边形ABCD是一个正方形。AG与BD,CD分别相交于E,F。如果AE = 5, EF = 3, 那么FG=( )
    如图
    设FG=x,正方形ABCD边长为a
    因为AB//DF
    所以,DF/AB=FE/AE=3/5
    即,DF/a=3/5
    所以,DF=(3/5)a
    那么,CF=a-(3/5)a=(2/5)a
    而,CF//AB
    所以,FG/AG=CF/AB
    即,x/(x+8)=[(2/5)a]/a=2/5
    ===> 5x=2(x+8)
    ===> 5x=2x+16
    ===> 3x=16
    ===> x=16/3
    即,FG=x=16/3
    答案:A

    T***

其他答案

  • 边长=x,
    x/CG=8/FG,8CG=x*FG
    x/(x+CG)=5/(3+FG);5CG+5x=3x+x*FG,5CG+2x=x*FG=8CG;
    3CG=2x,8/FG=x/CG=3/2;FG=16/3.选A。

    9***