高一物理

如图的问题,请详细解答,O(∩_∩)O谢谢!

如图的问题,请详细解……

全部答案

  • 设杆的长度也即做圆周运动的半径为R。。小球刚好能到达p,则小球在p点的速度为零。。在p点对小球受力分析。。小球在p点的速度为零则此时小球只受到自身的重力和轻杆对其向上的作用力。。平衡得到小球受到杆向上的作用力为mg。。有相互作用力相等得到小球对杆的作用力为mg。。。故答案选B
    选项C.D不准确。。当增大小球的速度时。。小球在p点受到自身的重力和杆对它的作用,这两个力合成得到向心力。。。而杆对小球的作用力先是向上后想下。。。。随着速度的增加,杆对小球的作用力先减小后增加。。因此选项C、D 均不对。。。
    纵上所述答案选B

    小***

  • B,小球在最高点时的速度为零,不需要向心力了,所以小球处于平衡状态,即支持力等于重力,所以支持力的反作用力,即小球对杆的作用力就为mg

    1***