一道小学六年级数学题

一个饮料瓶的高是20厘米,底面的直径是10厘米,瓶里饮料高是15厘米。把瓶塞紧后,使其瓶口向下倒立,这时空余部分高3厘米,这个饮料瓶的容积是多少毫升?

好评回答
    一个饮料瓶的高是20厘米,底面的直径是10厘米,瓶里饮料高是15厘米。把瓶塞紧后,使其瓶口向下倒立,这时空余部分高3厘米,这个饮料瓶的容积是多少毫升?
    饮料的体积是V=πr^2*h=π*25*15=375πcm^3
    倒过来之后,上面空余部分的体积是:πr^2*h1=π*25*3=75πcm^3
    所以整个瓶子的容积是:V=375π+75π=450πcm^3

    T***

其他答案

  • 从题来看这个饮料瓶不是个圆柱体,应该是类似塑料瓶可乐那种下边是圆柱体上边是近似圆锥的,正着放的时候不知道液面是不是进入圆锥的部分了啊,所以饮料的体积不能用圆柱体积算呀....是不是还有其他的条件或者图??楼上两位算的似乎有点问题

    f***

  • 解:
    V容=V1+V空。
    1.V1=3.14*(10/2)^2*15=1177.5立方厘米;
    2.V空=3.14*(10/2)^2*3=235.5立方厘米;
    故,V容=1177.5+235.5=1413立方厘米。
    答:饮料瓶容积未1413立方厘米。

    1***