佛教 怎么理解吃亏是福?

 怎么理解吃亏是福?从日常功利的角度,可以举些吃亏是福的例子,如吃小亏占大便宜之类。但显得心量不宽。能从佛教角度谈谈吃亏是福吗?

好评回答
    今生吃的亏就是上辈子造业的果。吃亏如新心生欢喜,实乃消业。不会因为嗔恨而招得等流果报。
    当然就是吃亏是福洛

    心***

其他答案

  • 拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

    2***

  • 从佛教的教义看,恐怕不能说“吃亏是福”。
    佛教的一个基本理论就是,人间皆为火宅,或者说是人世一切皆苦。所谓一切皆苦,就是在佛教看来,你遇到的祸是苦,你遇到的好事,也是苦,总之都是在受苦。
    因而,如果说人世还有福的话,就不能说,人世一切皆苦了。而佛教的教义是建立在人世一切皆苦这个论断的基础上的,如果出现例外,那么这个教义就会产生矛盾,难以自圆其说了。所以,佛教并不认为有福的存在。
    佛教不承认有福的存在,自然也不会说,吃亏是福。

    朝***

  •   吃了亏,心里还是很平静的人,才是有福,为什么?因为他对自我的执着很轻,对外在的东西的执着也很轻。他看众生就好像自己,人家占了便宜就好像自己占了便宜,我执放下了;看外在的东西只为缘起的假相,占到了便宜,这个便宜也不过是生灭法而已,法执放下了。这两种执着放下的程度不同,也就代表了修行程度的不同。
       吃了亏,心里很生气,只是装的表面很平静,没什么福可言,因为心里还是在执着一个我,执着有一个物。当然,如果这个生气能够在很短的时间里面化解,那也可以看做修行路上的一个过程,一下子要求我们做到圣贤的境界那是不现实的。 所以吃了亏能心平气和才是有福,内没有人相我相,外视一切有为法如梦幻泡影,这是真修行了,借用一下布施时的三轮体空说法,在吃亏的时候如果能够观察到:占便宜的人,便宜本身,吃亏的人,三者都如梦似幻,三者都了不可得,在这个时候我们也可以说这个人证到了“吃亏波罗蜜”吧。
       能够做到这样的人,得失一如,一样的开开心心,内心真安定,真智慧从内在发出光芒,内在的快乐隐隐地从内心透出,如果说有这样胸襟的人没有福气,那谁有福气呢。

    入***

  • 简略回答一下
    佛教最为讲究的一条就是与世无争。按照中国古代的说法,一个人一生当中应当有多高的职位,多少东西都是有定数的。举头三尺有神灵,如果有人利用不正当的手段从你应得的数目中占有了他们,他除了要付出代价以外,还要还给你。就算他在阳世没有能力还给你,到了阴世还是要继续还账的。

    钢***

  • 吃亏是福,这个“亏”字怎么理解?没有原则,什么亏都可以吃吗?那是不是叫软弱或者糊涂?忍辱不应该指的是只会吃亏吧。

    灵***

  •   日常生活中,若无端横遭他人误解、恶意相向时,若能安忍不动,其实,第一个被保护的是自己,因为你不会随对方恶劣的情绪起舞而掉落嗔恨的陷阱。同时,因为忍辱不嗔,所以你可感得相貌庄严的果报。若能进一步拓展悲心、提升智慧,化敌为友,不但乐于宽恕伤害你的人,还要在成佛之道上,成为提携对方的大善知识,如此便能自他两利、皆大欢喜!
    做恶者之所以如此,是因为因缘,过去世就有相互损害的关系,如果一方不觉悟,这种因缘会因为继续争斗变本加厉,陷于更大的不义。
      争斗只不过是在争自己的利益,为维护自己的利益找冠冕堂皇的借口。争斗只能增加仇恨,激化矛盾。而忍辱却可以战胜一切,圣雄甘地就是靠忍辱打败了英国军队!世尊忍辱的故事让人感动流泪!忍辱就像阳光,照亮一切,消除一切仇恨。 佛典中关于原谅的故事不胜枚举,共同点都具备悲智双运的特德,诸如忍辱仙人、长寿王父子以及六祖惠能等,佛法的究竟慈悲,不仅在于爱你所爱的人,更能宽恕、爱护你的仇敌,如此宽厚的胸襟则来自人我一体、爱人如己的智慧。
         原谅别人,就是善待自己!我执重、嗔恨心强的人较不易原谅别人;我执轻、慈悲心重的人,则很容易原谅别人。佛教中,缘起性空的般若妙慧有助于对治我执、长养慈悲心。慈悲与智慧如鸟之双翼,为大乘行者于菩萨道上任运无碍的基本配备。佛典中关于原谅的故事不胜枚举,而其共同点则是都具备上述悲智双运的特德。
       《六度集经》中有一则宽恕敌人、以德报怨的故事。主角长寿王仁民爱物、慈悲为怀,其国境内风调雨顺、财富民丰,却也因此引来邻国贪王的觊觎,出兵侵夺。获悉敌兵压境的长寿王,不愿为保卫一己的王权而殃及无辜的百姓,决定舍弃王位,与儿子长生相偕遁隐山林。
      贪王因而不费吹灰之力即坐拥长寿王的国土,并重金悬赏捉拿长寿王父子。息心山林的长寿王为了义助远来依投的梵志,自愿舍身,让梵志得获赏金,遂轻易为贪王所执。残暴的贪王故意在长寿王国都通衢上,公然火烧长寿王,以逞己能、以警大众。   临死前,长寿王惊见乔装为樵夫的儿子,混杂在人群中双眼冒着怒火、满怀仇恨。
      长寿王乃仰天宣示其以仁为诫的遗教,冀长生能秉承以德报怨的家风。虽然亲耳聆听父亲最后的教诲,但父王惨死、国土沦丧的深仇大恨,令年轻的王子长生一心只想伺机报复,以除胸中之块垒!于是多才多艺的长生,利用在大臣家为仆役的机会,取得贪王的赏识,进而成为贪王的贴身侍者。
         在一次伴从贪王出猎的途中,长生刻意让贪王脱离随扈,并迷失在山林间。精疲力尽的贪王为求一枕好眠,将随身的配剑卸下,交由长生保管。待贪王熟睡之际,长生把握这千载难逢的机会,拔剑而出以偿宿愿;下手之前,长生忽忆父命,父王临终前言犹在耳的叮咛软化了他以牙还牙的固执,不由得他将剑缓缓抽回,理智驱使他按剑不动!巧合的是,贪王突然从噩梦中惊醒,不安地说道:“我梦见长寿王儿子要杀我,怎么办?”“大王莫惊惶!有贱民在此护卫您。
      ”长生佯言安慰贪王,于是贪王复安然入睡。如是者三,长生决心尊奉父亲仁诫原谅贪王,便自动向贪王表明他的真实身分,并请求贪王:“快将我杀了,以免我报仇的恶念又死灰复燃!”震惊的贪王被长寿王父子以德报怨的仁行深深感动,当下幡然悔悟,自愧如豺狼,于是将国土归还长生,两国并义结为兄弟之邦。
         这个故事证明了“仁者无敌”,正如圣严法师所说的:“慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。”真正的慈悲不只是爱你所爱的人,还能宽恕、爱护你的仇敌;而如此宽厚的胸襟则来自人我一体、爱人如己的智慧。当别人以恶劣、无理的态度相向时,我们要学习以慈悲去包容,以理智去面对,还要效学维摩诘居士:“以一切众生病,是故我病”的情怀,悲悯彼等的无知,默默祈请佛力加持对方早日回头醒脑,不再自误误人! 这个故事也告诉我们:“原谅别人,才是真正的强者!”因为你战胜了嗔恨的心魔,生命因此更自主、自在与自由。
      《老子》云:“自胜者强。”真正的强者不是打败别人,而是战胜自己!外在的敌人容或可以用武力消灭,但是内在的心魔则有赖深刻的自省、清明的智慧与果断的决心,才能加以降服。六大根本烦恼中,古德认为“嗔习”最不易除,所谓:“二十年治一怒字,尚未消磨得尽。
      ”印度圣雄甘地曾要求自己不要怨恨任何人,他说:“我知道这很难做到,所以用最谦恭的态度,尽量达成这项自我要求。”谦卑的人比较无我,无我的人包容性大,就能冤亲平等地善待一切众生!。

    蓝***

  • 你容纳的不光是一个人的外在,你容纳了的是一个人的全部。

    1***