怎样才会有创意?

全部答案

  •       创意需要以知识为基础,掌握基本的原理原则,才能够大幅缩短创意的酝酿形成时期。但创意绝非局限于科技,亦非呆板的问题解决过程;能贴近顾客的心,关心顾客的喜怒哀乐,才能有突破性的创意产生。
       创意来自灵机一动,而灵感往往来自工作的投入与自在的心境。
      全心投入工作才能深刻体会顾客的关注点,这是创意来源的基本条件。但如果工作的压力太大,则除了有效率外,在创意上很难有重大的突破。因此,除了认真工作,还需要有一份从容优雅的自在,让工作过程中有学习、成长与成就的感觉,有这样的心境,才会有创意。    创意的点子虽然大多出于个人,但是,组织里的氛围往往是激发创意更重要的关键因素。
      有挑战性的工作内容,自主性高的工作条件,舒适自在的工作环境,以及相互支持鼓励的工作伙伴,都能让一个看似平凡的个人,有了源源不绝的创意。换言之,创意不单单是依赖个人的灵光一现,更依赖团队或组织的团体创造力。 创意的构想必须靠具体实践,才能带来新的价值,同时,也得到公众的认可,才能称之为一项真正的创新。
      因此,创意之后所引发的行动,才是创新是否成功的要件。许多创意点子不错,构想亦能引起共鸣,但常流于空谈,而不见行动,最常听到的答案就是,兹事体大。    为了让创意能够落实,应该建立实验精神,让创意能在一个较独立的空间中,局部测试,了解其可行性;若确实可行,再大规模推动。
         每一家企业的创新能力,都应以实验为核心。任何一个创新组织都需要一套有效的实验系统来协助决定应该追求哪些构想。这个系统越迅速有效,创意的构想就可以越快的变成可以运作的实体或原型,创新成功的可能性就越高。不要能将创意的产生视为可遇不可求,亦不能任由创意构想只在空中浮动。
      从撷取巧思、丰富创意构想到促进创意交流,都应视为一项常态性的工作。而「知行合一、实验精神」应是每个创意人的基本态度。 将创新的成果转换成一种可长可久的事业是一项更大的挑战,其中的困难障碍都要逐一克服。研发一项成功的新产品,需要透过细致的流程设计、厂房兴建与机具布置,才能大量生产;还要建立有效的物流系统,才能将产品交到顾客手上,一篇学术论着,需要经过更多的实证,才能验证其在不同情境下的适用性,同时还需要更多的辨证与融合,才能厘清新观点与既有学理之间的异同与定位,而成为可长可久的学派。
          各行各业、各个专业领域都有成功创业的故事,若以管理的专业术语来说,创业,其实是一项非常具有创意的过程。创业者必须寻找全新且独特的营运范畴、建构新定位所需的关键核心资源,同时形成新的事业网络与合作伙伴,才能完成。    要拥有独特的创意,才能创新、有了创新的概念才能创业,而独特的创意才是生存的最佳利器。

    1***