历代君权相权矛盾

历代君权相权矛盾,历史史实说明

好评回答
       先说明君臣关系的变化冲突主要体现在君权和相权的关系上,然后分朝代论述,理论上皇帝独断,但实际上皇帝不可能事事躬亲,皇帝独断而臣下分职,宰相居于中间,受皇帝委托主持政务,又是官僚机构和官僚群体的代表。宰相总的来说是一个非正式的官名,即只是拥有议政权和监督百官执行权的大臣之称。
      以下是主线 ①秦朝:建立统一的君主专制中央集权国家,同时确立了三公九卿制,君臣关系开始不断斗争、变化三公中宰相为百官之首,负责全国政务;御史大夫主管监察百官以及律令图籍;太尉负责军务,三权分立且三人互相牵制,都对皇帝负责,但此时丞相权力很大,是辅佐皇帝,统领百官。
       ②汉朝:汉承秦制,宰相权力仍很大。汉武帝时确立内朝、外朝制度,分化了相权。内朝为决策机构,由中书令、侍中、常侍组成,秦时“三公”成为外朝,属执行机构,有事先向中朝上报,加强了皇帝对政权的控制。 ③唐朝: 创立三省六部制,其中门下省的长官都相当于宰相,相权进一步分化了。
      既可以互相牵制,避免专权又可以集思广益,增强决策的正确性。臣权向君权臣服。 ④宋:北宋时设“二府三司”,由中书门下和枢密院分理行政和军事,又设参知政事和三司使,分散宰相权利,强化君权,君臣关系由开始紧张,宋后期政治混乱时多次出现宰相专权。 ⑤明朝:君臣关系进展,明太祖朱元璋时废除丞相制,由六部分理朝政,后设内阁。
      君臣关系中王权与相权的矛盾最终解决,君主专制得到强化,君臣关系中臣子服从皇帝。 ⑥清朝:君臣关系在清朝变成王权独尊,臣子只是服从于皇上,主要见于雍正时的军机处、奏折制、秘密立储制等一系列强化王权的措施制度的制定与实施,使中国古代封建君主专制达到顶峰,君臣权利斗争以君权的全面胜利为结果。
       ⑦总的来说,君臣关系以君权与相权的斗争的主要表现形式,是王权不断加强,相权不断分化和削弱直至消失的过程。体现了君主专制的特点。 关于皇权的看法:  观察皇权不能只看制度规定,还要看皇权与各种政治势力的实际关系。如贵族势力强盛时,皇权的专制权力将相应削弱。
      例如魏晋南北朝士族门阀显赫,相应的出现了皇权的低落。 【秦汉】经过战国强劲的集权化运动,形成了强大的皇权;但仍带有早期色彩,如贵族和军人的较高的地位,儒生和文吏分立朝廷 【魏晋南朝】士族门阀显赫,皇权低落。北朝军功贵族重振皇权 【唐宋】科举制度抑制了门阀和贵族的势力,皇权振兴。
      确立了“重文轻武”的文官政治,士大夫拥有较大影响黄泉的能力 【明清】:因元朝余绪和满清统治,皇权明显强化,相权低落,官僚特权被压缩,士大夫的自主性被削弱,屈从与皇权。 。

    1***

其他答案

  • 矛盾一直存在,就像地方与中央一样。从秦建中央体制,设三公九卿,丞相出现。而在之后的统治中,皇权逐渐战胜相权。如唐三省六部制,三省宰相相互制约,加强皇权(虽然此时皇权还是有一定限制的)。而至明朝,明太祖朱元璋废除丞相与中书省,皇权彻底战胜了相权,皇权达至顶峰。
    (按照自己所学写的啦,希望能帮到你)

    丹***