为什么说“冷漠是社会的癌症!”?

好评回答
      在功利至上的今天,信仰、社会公平、诚信体制、道德体系的缺失导致冷漠成了每个人用来保护自己的武器了。细论起来,导致“集体冷漠症”出现的原因有以下几点。
    其一,受社会不良思潮的影响,一些人明哲保身,各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜,无利的事一概不干。
      眼里只有利益,唯独没有道德与责任。 其二,金钱至上,道德滑坡。一些人在别人身处危难的关头,该出手时不出手,有的甚至谈钱论价,如果无经济效益,就是别人鲜活的生命消失也无动于衷,使人与人之间的信任感缺失。 其三,见义勇为,流血又流泪。有了事情别人不管,谁热心相助谁就有被讹诈的风险。
      一次、两次这种助人反被讹的事出的多了,以后谁也不敢出手了,好人也怕背黑锅。一个令人灰心的现实是一些见义勇为者不但不能得到他人肯定,个人损失也难以得到应有的补偿,使英雄流血又流泪。 其四,心理因素:责任分散效应。心理学家在进行了大量的实验后发现,在不同的场合人们的援助行为是不相同的。
      当一个人看到另一个人遇到危难时,如果当时只有他一个人提供帮助,而他还没有丧失作为一个人的道德底线的话,那么,见死不救会让他产生深深的罪恶感、内疚感。但如果有许多人在场的话,帮助求助者的责任就可以由大家来分担,造成责任分散,旁观者甚至可以产生一种“我不去救,有别人去救”的心理。
      从而造成“集体冷漠”的局面。“集体冷漠症”无疑是侵害社会肌体的一种癌细胞,如果任其病变扩散而不加以制止,后果堪忧。 那么,怎样才能改变这种局面呢?专家认为:首先,应制定《见义勇为法》。从制度层面治愈“见死不救”这一社会伤疤。用法律的形式规定公民在公共利益与他人合法权益遭到伤害时,负有救助义务。
      其次,要加大特殊职业人员,如:党、政、军、警和其他公职人员“见死不救”的行政查处力度。因为这些公职人员的行为主导着社会风气。如果他们能率先伸出援手,就能感染与带动其他人救助弱者,最终打破“集体冷漠”局面。再次,要保障好人有好报,而不是让见义勇为者流血又流泪。

      政府不仅要大力宣传表彰见义勇为者,还要对其损失给予加倍补偿,免除其后顾之忧。 另外,要进一步加大精神文明建设力度,增加人与人之间的相互信任。信任是当代最缺乏的东西之一,如果人与人之间有了信任,也就会少一些担心,多一些帮助。有了上述制度保障,就会使每个人成为有责任的公民,在别人遇到困难时挺身而出,伸出自己的双手去救助,并相互影响形成良性循环,让“集体冷漠症”变为“人人帮助弱者”的良好社会风尚。

    蓝***

其他答案

  • 在德国,起初纳粹追杀/共/产/主/义/者,我没有说话——因为我不是/共/产/主/义/者;接着纳粹追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;后来纳粹追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;此后纳粹追杀天主教徒,我没有说话——因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人为我站出来了。
    这首铭刻在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上的这首著名的短诗。

    纯***

  •   这问题已经被推荐俩半月了,怎么挂这么久?
    大概是我孤陋寡闻,还真没在别处听说过“冷漠是社会的癌症”,楼主既然如此立论想必已有成竹在胸,还是希望能谈一谈自己的见解,这样讨论起来更方便些。
    姑且认为冷漠真是社会的癌症,这似乎也是历史之必然。当人类社会发展到一定程度时,人与人之间关系必然会趋于冷漠。
       远古时代,部落之间人与人的关系会相当密切,因为生产力的低下,人们必须密切合作才有可能获得生活资料如猎物等,必须互相照顾以维持部落的强大,必须绝对公平分配食物以保证每个部落成员都能存活下去。互为依存,焉能“冷漠”? 当生产力逐渐发展,能有剩余价值产生时就有了剥削,人和人的关系开始逐渐变得简单,“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。
      它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。
      ”《共产党宣言》 你可以说这是资本主义社会,但我国除了在宪法上还写明我们是“社会主义”国家外,还有什么不是资本主义?不同的是,中国用史无前例的速度完成了资本的原始积累和集中。 在基本实行资本主义制度的情况下,生产方式在变而上层建筑不变,还要提倡什么几十年前的思维方式,例如“学雷锋”,这是非常不合时宜的。

      加之,在普通民众尚保留原始质朴的道德观时少数法官如南京的王大法官却超前地认为人做好事是没有道理的,迫使大家冷漠,迫使大家只顾自扫门前雪,哪管他人瓦上霜?这就是我们的特色社会主义。 相对冷漠一些吧,像美国人那样,除非是相当好的朋友绝不要到他家中去拜访;从不问别人收入多少;病了?去找自己的医生和医疗保险商;紧着用钱?去贷款;撞车了?去找保险公司;要结婚?我可以送你一束花;死了?我可以出席葬礼、掉几对眼泪,仅此而已。

    明***

  • 人无信仰,事无原则,唯以利益丰寡论英雄,只求获取而不责己奉献,在这么个环境下,这冷漠似乎并非癌症,倒是适者生存的一条法则了.
    所以我倒是在想,是冷漠成了社会的癌症,还是这土壤滋生了冷漠的菌团?

    1***

  •     精神分裂症是一种常见的、病因尚未完全阐明的精神疾病,多起病于青壮年,随着生活节奏加快,社会竞争不断加剧,人们所面临的压力越来越大,精神卫生问题日益凸显。我国精神分裂症的患病率高达780万人,占到了人口比重的6。55%。,需要引起社会的足够重视。
         社会功能缺失是精神分裂症患者的主要症状   据北京回龙观医院科主任邸晓兰教授介绍,精神分裂症患者常伴有幻觉、妄想等,包括阳性症状、阴性症状、认知障碍、情感症状、兴奋/敌意等五维症状;而社会功能缺失是精神分裂症患者的主要表现症状之一。
      当患者社会功能受损时,会表现出人际沟通障碍,自我意识缺乏等现象。在社会世界生物精神病学会联合会(WFSBP)精神分裂症治疗指南中,将社会功能改善作为精神分裂症治疗的最终目标。当患者的社会功能得到改善时,不仅能缓解病情,缩短病程,改善患者的治疗结果;而且大大减轻社会和患者家庭的负担,真正使患者重返社会。
         对于精神分裂症的治疗,以往都特别注重患者症状的控制和缓解,但实际上这只是治疗中的一部分,患者社会功能的改善对于精神分裂症患者来说同等重要,北京大学精神卫生研究所刘靖教授介绍说,只有社会功能得到改善才能使患者真正的回归工作岗位,回归学校,回归家庭,间歇性精神病症状;同时,重视精神分裂症患者早期治疗,对患者社会功能的改善起到积极的作用。
      研究表明,早期的功能评价对患者社会功能的改善非常有效,因为早期的干预不仅能对长期的治疗愈合有很好的疗效,而且可以使患者尽早接受相应治疗,改善预后,影响治疗结果。因此,在治疗早期关注患者社会功能的改善成为当前治疗精神分裂症的重要目标之一,使患者能感觉到疾病的改善并对未来充满希望。
         通过测评能更针对性的进行治疗   由于社会功能难以准确衡量,且缺乏敏感性及一致性的评价社会功能的工具,研究者难以对不同研究的相关数据进行说明和比较。而目前,很多学者对于衡量精神分裂症患者社会功能的四类量表评价不一,他们认为这些量表在评价指标中混淆了心理社会现象和精神病理学症状而导致的行为表现,有失客观。
      因此,在这些量表的基础上,个人和社会功能量表(PSP)随之问世。

    1***

  • 守夜人白天总在睡觉,起而行才能感受阳光的温暖。

    1***

  • 人之所以冷漠不是人的原因,是这个社会的原因。社会的世风日下,热情换来的是什么,讽刺,辱骂。为了适应社会,我们只有学习冷漠。

    圆***

  • 热情是社会的毒瘤。其实,每句话的意思并不单纯,它只表达一种社会的偏激状态,为人处世者应学会选择与自律,适则为之不适则不为,只有一个人人都能行为得当的社会才是最理想的社会状态,也就是一个社会的文明程度所在。

    思***

  • 冷漠的根源实质是道德、良知、信仰的缺失,两千多年前,孔圣人关于治理国家就有如下论述,弟子问曰,如何治理国家,子曰,足兵,足食,民信者也,意思是说要治理好一个国家,要有足够的军队,足够的粮食,百姓有信仰。弟子又问,那么去掉一条呢,子曰,去兵,再去掉一个呢,去食,自古皆有死,民无信不立。意思是说,国家可以没有军队,甚至没有粮食可食,死并不可怕,可怕的是一个民族没有信仰之后的崩溃涣散。
    可见,冷漠只是表象,根源是信仰缺失,一个民族若沦落到因为失去信仰而面临崩溃涣散的地步,难道不比癌症更可怕吗?

    把***

  • 看看当今官员在民众心中形象。如今的河蟹社会不冷漠行吗。

    1***

  • 圆***

  • 从理论上讲 人的本质是一切社会关系的总和,包括人与人之间、人与自然、人与自己的意识之间的关系,你说如果人人都冷漠社会还能发展么?人类还能生存下去么?那不就是癌症么!
    从实践上讲 社会也就是人人之间的那点的事儿 人是群居性高级动物 要是冷漠了是活不下去的 或者不能开心的活下去 人不也就活个心情么

    1***

  • 这不是人的错,因为在现实的生活中,让人神经麻木的事情越来越多,所以,你怎么可能不让人脆弱的一面呈现呢?人必竞是自然的产物,必竞只是这个星球的宠儿,而这个世界则包括了整个宇宙一样大的逻辑。人的包容性,必竟有限。

    1***

  • 冷漠让社会风气变差

    u***

  •   昨天去易买得,购完物回来坐在易买得班车上。有一个小伙子,20多岁的样子,穿着一身军绿的衣服。旁边和后边有两个老太太嚷嚷着车厢内冷。
    小伙子热情地一一关上车窗。
    开车的司机先不耐烦了!冲他嚷嚷:“你再不老实坐着,我把你哄下车!!”
    小伙子苦笑了一下,没说什么!
    一会儿,小伙子到站下车。
      冲两位喊冷的大娘挥手再见。 车上的两位大娘,一脸嘲讽地互相议论到:“这个小伙子脑子有病!精神不正常!脑残!” 我当时真想骂这两个老太太和易买得的班车司机。
      天冷了,你班车司机应该主动把车窗关上!别让大伙冻着!你没做的事情,人家小伙子做了这件事,你还要哄人家下去!两个喊冷的老太太,得到了好处——车窗一一给关上了,还骂人家脑子有病!精神不正常!脑残! 请问:这是什么社会啊?! 是不是但凡有良心的人都被你们这些所谓的正常人骂成“精神病”啊?! 什么世道啊?!什么玩意啊?!怪不得没有人做好事了呢!怪不得老太太摔倒了没人扶呢!。

    虎***

  • 夸大其词而已。

    萧***

  • 冷漠导致人与人之间失去联系。而失去联系的人什么也做不了。

    1***

  • 冷漠也是一种冷暴力,会使各种丑陋的品行抬头,而且也会使整个社会看不到希望

    开***

  • 恰恰相反,热情才是社会的顽疾:总有人老爱管你的闲事,要求你必须按照他设置的规则活着,这就造成了各种社会问题:强暴和反强暴

    动***

  • 冷默的社会,冷默的环境,冷默的人那么人与人之间互不信任互不关心,这个社会就完了 ,这个国家就完了

    1***

  • 团结才是力量,团结才能进步。人与人之间的感受是相互影响的,当感受到一个人感受到另一个人对他冷漠时,他也会将冷漠反作用会给他冷漠感受的人;当一个人感受到什么许多人与人之间冷漠的关系时,他会将自己的感性思考变为理性思考,作出负面的判断。这样将会使人不相信身边的人,将会造成个人主义的风行,当社会是一盘散沙的情况时,人与人之间协作、互助将减少,社会的进步将建立在跟人发展的基础上而不是人们协同发展的基础上,将制约社会发展。

    1***

  • 人善被人欺
    马善被人骑
    难道没听说过吗?现今社会还有谁奉行着助人为乐这样的雷锋精神?3L的回答我宁愿相信是真的!

    H***

  • 都是“拜金主义”惹的祸!!!!

    w***

  • 人是社会性动物
    冷漠是一种自私的 自顾自的 封闭性的不好的性格习性
    一个人的冷漠会冷却其他人的热情 在社交活动中就会引起扩散性的冷漠情绪
    癌症是不好的致命的疾病 它的特点就是致命和扩散 危害人的生命
    冷漠也会扩散 也会导致整个社会的冷漠和无情 危害社会的和谐美好
    所以说冷漠就像社会的癌症

    I***

  • 冷漠是社会的癌症。的确,可症结在于,文化断裂、信仰缺失、价值观零碎。。。。。。

    1***

  • 这还不明白吗

    我***

  • 每个人都比较自私,社会还有什么爱心。

    冰***

  •    你要不冷漠,就等着吃亏吧。好心换不来好报。我是一个新来不久的公司职员,给公司修好了电脑故障,换来的是被炒鱿鱼,理由是我不成熟,太爱帮助人。
       又比如我有一次和一个刚介绍认识的女士(相亲认识的)去动物园玩,回来的路上我看见一个肩挑很重东西的老汉在慢慢的上坡,举步维艰,我就帮他扛上来了。老汉一脸的感激,旁边买雪糕的一对老夫妇也在旁边低声议论,说这世道还是有好人的。但是第二天这位女士不跟我联系了,理由是不合适。。。

    紫***

  • 群居的人类才构成了社会。所以人与人是相互依存的。对别人冷漠,换来的也是别人的冷漠。对别人的伤害,换来的是别人的抱负。这样说该理解吧。

    张***

  • 冷漠会传染,冷漠会扩大化,是整个社会风气颓败

    思***