几何(数学)

一个四面体的所有棱长都为根号2,四个顶点在同一个球面上,球此球表面积(请详细解答)

好评回答
    因为此四面体的棱长相等,所以此四面体为正四面体
    以正四面体其中一面为底,由顶点做底面的垂线,即高
    连接垂点与其它任意三点中的一点,则得到等腰三角形
    由棱长根号2  即可球的等腰三角形的腰为1
    即此球的表面积为4∏R2 = 4∏

    1***

其他答案

  •   一个四面体的所有棱长都为根号2,四个顶点在同一个球面上,球此球表面积(请详细解答)
    如图
    正四面体P-ABC的所有棱长为√2,求四个顶点均在球O上
    那么,过点P作底面ABC的垂线,垂足为D,则PD过球心O
    且点D为底面正△ABC的中心
    连接AO
    设球半径为R,则OA=OP=R
    在正△ABC中,AD=(2/3)AE=(2/3)*(√3/2)AC=(√3/3)*√2=√6/3
    那么,在Rt△PDA中由勾股定理得到:PD^2=PA^2-AD^2
    =(√2)^2-(√6/3)^2=2-(2/3)=4/3
    所以,PD=(2√3)/3
    再在Rt△ODA中由勾股定理有:AO^2=OD^2+AD^2
    ===> R^2=(PD-PO)^2+AD^2
    ===> R^2=[(2√3/3)-R]^2+(√6/3)^2
    ===> R^2=(4/3)-(4√3/3)R+R^2+(2/3)
    ===> (4√3/3)R=2
    ===> R=2*(3/4√3)=√3/2
    所以,球O的表面积为S=4πR^2=4π*(√3/2)^2=3π。

    T***