侵华日军各个方面军的情况

求日军在华各方面军的构成情况?

好评回答
      第二次世界大战期间,日本陆军先后编制近20个方面军的番号,其中第1,2,3,6,10方面军和海军中国方面舰队参加了侵华战争,侵华日军各方面军的编制概况如下:
    一,侵华日军第一方面军在1942年7月构成,山下奉文中将任司令官,参谋长绫部橘树少将,方面军隶属关东军,下辖第2,3,5,20军,直辖第28师团;1944年9月喜多诚一中将接任司令,同年第1方面军从关东军调入中国派遣军,直到日军战败投降在东北向苏联军队缴械投降。
       二,侵华日军第二方面军在1942年6月组成,阿南惟几大将任司令官,参谋长渡边洋少将,方面军隶属关东军,下辖第4,6军,直辖第14师团,阿尔山驻屯队和第3独立守备队,1943年11月第2方面军撤销,一部从东北调往太平洋战场,一部留守东北编入新组成的第3方面军。
       三,侵华日军第三方面军在1943年10月组成,冈部直三郎大将任司令官,矢野政雄中将任参谋长,下辖第4,6军,直辖第14师团,阿尔山驻屯队和直属守备队,1945年8月在东北向苏联军队缴械投降。 四,侵华日军第六方面军于1944年8月在汉口组成,冈村宁次大将任司令官,宫崎周一少将任参谋长,同年11月冈部直三郎大将接任司令,唐川安夫少将任参谋长,下辖第11,23,34军,直辖第27,40,64,68师团,第1,2野战补充部队,1945年8月15日向中国军队缴械投降。
       五,侵华日军第十方面军的前身是侵华日军台湾军,1944年9月,日本大本营将台湾军扩编组成第十方面军,安藤利吉大将任司令官,谏山春树中将任参谋长,下辖第32军,直辖第12,50,66师团和第8飞行师团,1945年10月在台北向中国军队缴械投降。

    墨***

其他答案

  •     一九三七年八月三十一日,日本的华北方面军(寺内寿一)正式组成,下辖第一军(香月清司),统帅第六师团(谷寿夫)、第十四师团(土肥原贤二)、第二十师团(川岸文三郎),与重炮兵第一、第二旅团,及其它特种部队。第二军(西尾寿造中将),统帅第十师团(矶谷廉介)、第十六师团(中岛今朝吾)、第一八师团(下元熊弥)与重炮兵第六旅团及特种部队。并且以第五师团、一九师团、原华北驻屯军旅团,加上特种部队以及临时航空兵团,作为方面军的直属部队。而原属关东军支持的第一、二与十一旅团,则视作战地区的运用,亦配属华北方面军。
       1937年11月7日,日军成立以松井石根大将为司令官的华中方面军,统一指挥上海派遣军和第十军。
       1944年7月31日,日军在武汉成立第六方面军,统一指挥两湖地区的第十一军和第十二军,第三十四军、第二十军。
       1940年日军设立华南方面军。

    新***