会计理论是谁提出来的?

全部答案

  •   古代会计:15世纪以前的会计习惯上称为古代会计。文明古国如:中国、巴比伦、埃及、印度与希腊都曾留下了对会计活动的记载。后来,欧洲庄园的管家需要就其管理成效向庄园主汇报。我国《周礼》中有会计官职的设置,如“司会”,掌管国家和地方的财产物资。元代就形成了“四柱清册”,即“旧管+新收=开除+实在”意思就是“原有的+新得到的=拿走的+还剩下的”。
      巴比伦人民精于组织管理,设置“专门记录官”。埃及首先出现了“内部控制思想”。印度与希腊出现铸币,并记录在账簿中。 但是,古代会计是厅会计为主的,以上所谓的民间会计仅居于非常次要的地位。人们对于官厅会计的一般认识是指主要服务于奴隶主或封建王室赋税征收、财政支出、财产保管的会计。
      我国在公元前1066至公元前771年的西周朝就建立了官厅会计,并首现“会计”一词,《周礼?天官》篇指出:“会计,以参是考日成,以月要考月成,以岁会考岁成。” 唐宋两代是我国会计全面发展的时期。国外,官厅会计从古埃及、古巴比伦诞生,经古希腊、古罗马、的变革,到中世纪,古代官厅会计基本定型。
      官厅会计的服务:(1)协调经济利益的分配关系,(2)协调资产保管责任关系。

    X***