《九章算术》是怎样一本书?

全部答案

  •
    《九章算术》是传世的最古老的中国数学典籍,成书于东汉初年(约公元50—100年),作者不详。这本书是在秦以前流传下来的数学基础上,为适应当时的社会需求而补充修订的。书中收集了246个数学应用问题和它们的解法,分成方田、粟米、衰分、少广、商功、均输、盈不足、方程和句(勾)股九章,书名由此而来。
       《九章算术》的问题及其解法涉及算术、几何、代数等数学分支。算术方面,《九章算术》没有介绍整数的运算(据此判断,《九章算术》不是当时的数学启蒙书),但关于分数运算的内容相当丰富、完整,包括带分数和假分数的互化、通分、约分以及分数的四则运算。
      各种类型的比例问题、定比分配(包括正比和反比)问题以及一类称为“盈亏问题”的特殊数学问题,在《九章算术》中也占据重要的地位。 几何方面,《九章算术》着重于面积(包括长方形、三角形、梯形、圆、圆环和弓形等图形的面积)、体积(包括一些常见的柱体、锥体、棱台体的体积)的计算和勾股定理的应用。
       代数方面,《九章算术》涉及正负数、开平方、开立方以及一元二次方程和联立一次方程组的解法。 《九章算术》集当时数学成就之大成,许多内容在当时世界上也是领先的。因此,它不仅是中国古代数学发展的光辉一页,也是世界数学的一份宝贵财产。《九章算术》对后世的影响很大。
      近两千年来,这本书被反复注释和出版,如魏晋时的伟大数学家刘徽就注释过《九章算术》,他的许多精辟的数学见解和重要的数学发现(例如众所周知的刘徽割圆术),都在注释中体现。16世纪以前的中国数学书大多是应用问题解法的集成,原则上遵循《九章算术》的体例。
      此外,书中的一些术语,如“约分”、“通分”、“开方”和“方程”等,一直沿用至今。

    不***