《九章算术》主要讲些什么?

全部答案

  •
    《九章算术》是现存最早的中国古代数学著作之一,是《算经十书》中最重要
    的一种。其作者已不可考,一般认为它是由历代各家增补修订而成。
    《九章算术》内容丰富,系统地总结了战国、秦、汉时期的数学成就。《九章算术》在数学上有其独到的成就,例如最早提到了分数、盈不足等问题,“方程”章还在世界数学史上首次阐述了负数及其加减运算法则。
      《九章算术》的问世,标志着中国古代数学体系的形成。它是中国古代数学体系的初期代表作,同时也是当时世界上最先进的应用数学著作。 《九章算术》全书采用问题集的形式,收入了 246个与生产、生活实践有联系的应用问题,其中每道题有问(题目)、答(答案)、术(解题的步骤,但没有证明)。
      有些问题是一题一术,有的则是多题一术或一题多术。这些问题根据性质和解法分别隶属于方田、粟米、衰分、少广、商功、均输、盈不足、方程以及勾股,共有九章。
       《九章算术》的九章的主要内容分别是:第一章“方田”,关于田亩面积计算;第二章“粟米”,关于谷物粮食的按比例折换;第三章“衰分”,关于比例分配问题;第四章“少广”,已知面积、体积、求其一边长和径长等;第五章“商功”,关于土石工程、体积计算;第六章“均输”,合理摊派赋税;第七章“盈不足”,即双设法问题;第八章“方程”,关于一次方程组问题;第九章“勾股”,利用勾股定理求解的各种问题。

    男***