护坡斜坡的压实系数

现在我施工了一段护坡,护坡的坡度为45度,土质为粉土,全部是回填土,图纸表明基础的压实系数为0.9,但斜坡没有表明。施工的机械为蛙式打夯机。在斜坡不滑坡的前提下,压实系数达到多少合适?

好评回答
      复转[供参考]
    土方填筑与压实-一级注册结构工程师辅导
    土方填筑与压实
    (一)填土的要求
    为了保证填方工程在强度和稳定性方面的要求,必须正确选择土壤种类和填筑方法。
    含有大量有机物的土壤,石膏或水溶性硫酸盐含量大于5%的土壤,冻结或液化状态的泥炭、黏土或粉状砂质粘土等,一般不能作填土之用。
      但在场地平整工程中,除修建房屋和构筑物的地基填土外,其余各部分填方所用的土壤,则不受此限制。 填土应分层进行,并尽量采用同类土填筑。如采用不同土壤填筑时,应将透水性较大的土层置于透水性较小的土层之下,不能将各种土混杂在—起使用,以免填方内形成水囊。
       当填方位于倾斜的山坡上时,应将斜坡改成阶梯状,以防填土横向移动。 填土必须具有一定的密实度,以避免建筑物的不均匀沉陷。填土密实度以设计规定的控制干重度γd作为检查标准。土的控制干重度与最大干重度之比称为压实系数Dy利用填土作为地基时,设计规范规定了各种结构类型、各种填土部位的压实系数值。
      如砖石承重结构和框架结构在地基的主要受力层范围内的填土压实系数Dy,应大于0。96,而在地基主要受力层范围以下,则为0。93—0。96。 土的最大干重度一般在试验室由击实试验确定,再根据规范规定的压实系数,即可算出填土控制干重度的值。在填土施工时,土的实际干重度大于或等于γd时,则符合质量要求。
       土的实际干重度可用“环刀法”测定。先用环刀取样,一般为100—400m2取一点。称出土的天然重度并测出含水量,然后用下式计算土的实际干重度γ0: γ0=γ/(1+0。01ω) (g/cm3) (17—1—22) 式中 γ——土的天然重度(g/cm3); ω一一土的天然含水量(%)。
       (二)填土压实方法 填土的压实方法有碾压、夯实和振动压实等几种。 碾压适用于大面积填土工程。碾压机械有平碾(压路机)、羊足碾和汽胎碾。羊足碾需要有较大的牵引力而且只能用于压实黏性土,因在砂土中碾压时,土的颗粒受到‘羊足’较大的单位压力后会向四面移动,而使土的结构破坏。
      气胎碾在工作时是弹性体,给土的压力较均匀,填土质量较好,但应用最普遍的是刚性子碾。利用运土工具碾压土层也可取得较大的密实度,但必须很好地组织土方施工,利用运土过程进行碾压。如果单独使用运土工具进行土层压实工作,在经济上是不合理的,它的压实费用要比用平碾压实贵1倍左右。
       夯实主要用于小面积填土,可以夯实黏性土或非黏性土,夯实的优点是可以压实较厚的土层。夯实机械有夯锤、内燃夯土机和蛙式打夯机等。夯锤借助起重机提起并落下,其重量大于15kN,落距2。5—4。5m。夯土影响深度可超过lm,常用于夯实湿陷性黄土、杂填土以及含有石块的填土。
      内燃夯土机作用深度为40-70cm,它和蛙式打夯机都是应用较广的夯实机械。 振动压实主要用于压实非黏性土,目前用得尚不普遍。 (三)填土压实的影响因素 填土压实质量与许多因素有关,其中主要影响因素为:压实功、土的含水量以及每层铺土厚度。
       本篇文章来源于《中大网校》[ ] ;原文链接地址: 。

    梦***