心中无法抹去的记忆.....

我小时候自出生变到姥姥家由姥姥抚养,姥姥没有儿子一个人住,生活至6岁才回我家,回家后上小学,初中起便到城里住校,高中,大学,一直到毕业,这期间只能趁寒暑假到姥姥家看看她,他老年时已经不能一个人过,有六个女儿轮流抚养。在外求学的十几年中,我的内心一直感觉很孤独,父亲沉默寡言,整天上班,母亲脾气不好,我与父母没有什么深入的心灵交流,大学毕业后我被分到了附近的一个城市上班,上班一年后姥姥去世,去世前姥姥等着我从单位回到她家看我最后一眼才去世。姥姥去世后我的内心陷入一种内疚中,我曾经项工作后终于可以好好地报答她的抚养之恩,但事实是我工作后感到很不舒服,心理问题很多,每天都在心里的煎熬中,因为我大学期间得了强迫症,每天都在思考乱七八糟的问题,所以当我认识到我没有机会再满足我的心愿时,我的心里非常的内疚,至此以后我才开始真正关注我的内心,我常在想一个人如果不快乐,那么对外界的感受都不快乐,那么有这么去帮助别人呢?我以前就信佛但没有深入,自从我姥姥去世后,我深刻的进行自我忏悔,给她做了两次超度,超度前经常梦到她面带愁容,现在情况好多了,见到她的时候她已经面带笑容,但最近还时不时的做梦梦到她的小房子,院子,有时还有小时候姥姥家的几个亲戚,每当到了这个梦境中,我都会忍不住哭起来,自己听得清清楚楚,是在哭。但是醒来之后,自己好好的,只有当时的心理感受还存在。是谁在哭呢?难道还需要给我姥姥超度?还是我潜意思中认为小时候的姥姥家安全?(因为到现在为止,我认我的生活还是缺乏安全感),我需要出家去度冤亲债主吗?跪求那位大师能解答,最好是能给我的人生作些指导,我以后的路该怎么走?

好评回答
      人最难过的时候容易消沉,这是可以理解的,你能够说出来让大家倾听和愿意接受建议,说明你有较为全面的心理能力。你想学佛,表明是一个热爱思想与知识的人,有着自己的独立精神,其实,人活世上,不妨认为,一切受难的、痛苦的人都在一起的,你不是一个人在承担痛苦,所以这个时候你如果能去看一看其他痛苦者如何走出苦难的经历,应该会有所助益的,你刚25岁,今后的人生也同样需要你有更坚强的意志力和承受力。
      比如人们常说的江南第一风流才子唐寅的经历,跟你一样,也是25岁上,先是父亲病故,他倒是已经成家,父亲去否妻儿就也离世,接着母亲作古,次年,又传来妹妹在婆家轻生的消息,一年内七口之家只剩下了他和唐申兄弟二人,那时唐寅已生白发,痛苦不堪,家道败落,功名未就,他非常地痛苦悲观,后来朋友规劝下稍好些,可是又摊上了当年明月讲述那些事儿中的所谓科考舞弊事件,一个有抱负、有才学的青年偏有那么多不幸降临,至于结果,你一定清楚了,唐伯虎的大名几百年来传遍大江南北,至今令人艳羡,应该说不管其掩饰性地醉心红颜,他对艺术诗书画中的态度是极其用心的。
      贝多芬的经历你也可以了解一些,他们都是造物捉弄的不幸者,然而就如海边的高山一样,当有重逾千斤的海浪袭来,只是一次次磨砺其坚韧的秉性和质地,千古江山无不如此入画,人何尝不能如此呢?佛学类的书籍可以接触些,但是真正有成的佛者,哪一个又不是坚强意志发大愿度世人的呢?不要过于苛刻自己,会好起来的……。

    原***

其他答案

  •   我看你不是在学佛的路上遇到了困惑,而是在人生的路上遇到了困惑。你说想学佛,但是进展慢,25了连对象都没有,恶业束缚,五欲六尘的诱惑难以割断,虽然志向深远,但是感到前途艰难。如果你真的想学佛,你应该感觉到学佛时的愉悦心情,这样才能在佛经典故中得到心灵的升华。
      进展慢算什么?25岁没有对象算什么?你又为什么在你向志向奋进的时候会感觉到前途艰难?原因只有一个——你急功近利,像尽快脱离现状! 从你的介绍中,我可以看出你对你姥姥的感情很深很深,这种感情远超过了你的父母,你姥姥的去世对你心理造成的阴影很大,你很内疚自己没有为你的姥姥尽孝。
      你走不出这个阴影,更走不出人生的低谷。
       你是一个超伤感的人,你说你的父亲沉默寡言,整天上班,母亲脾气不好,你把你的家庭,你的父母描述成这样!我从你的文字里都感受到了这样的家庭带给你的压力,而且你整天背负着这个压力! 你学佛大概只是为了缓解自己的压力,释放自己的负担,而不是因为自己喜欢佛教,所以才学的吧?你迫于急切的向走出自己的现状,这样怎么能够专心起来研修佛法呢? 说句大实话,你应该抛弃一切不切现实的想法,用平和的心态对待自己的人生,多交几个朋友,多和自己的亲人朋友聊聊天,多和你的父母进行交流,讲出自己积蓄在心中的种种压抑,这样才能慢慢的将负担卸下,寻到自信和勇气。

    外***

  •   我也是在学佛的道路上独自摸索 交流下经验吧
    首先世俗的说学佛的目的何在 为什么要学佛 想得到什么?功名富贵?求的心灵的宁静?还是只是好奇?而学佛和信仰佛是完全不同的 要知道自己是学佛还是真心向佛 即使是学佛 学佛的什么?佛的智慧? 佛的思辨?佛的慈悲?还是其他的什么
    世人都认为佛是消极的 却不知学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为 越深入就越有体会
    每个人都在妄想执著中沉浮也唯有信仰才能使我们的心得到片刻的安宁吧
     好好的把握生活 把握自己的人生路 不管怎样那些关心我们 唉我们的人希望我们活的好 获得开心而不是沉浸在痛苦自责中 这样他们也不会得到安心
     你出家如果仅仅是为了度冤亲债主 那是没有必要的 只要虔心念经咒就可以
    不要沉浸在自己的小我中不能自拔 还有广阔 博大的人生 世界 只有将自己融入其中才能更好的感悟人生
    学佛要是一个勇敢 坚强的人 否则连做一个好人都不可能
    用智慧 信念之剑劈开眼前的迷雾
    你可以看看妙华法师的著作《人生的解脱》 还有南怀瑾大师的著作以及他的法会《南禅七日》 对佛经有基本的认识后就可以看原经 在红尘中感悟了 佛经的音乐也很好 一般的就不说了 就推荐两首 一是《观音普门品》 一是《佛顶尊胜陀罗尼》。

    牧***

  •   人一生有四种恩必须时时报答:1、父母恩(包括您姥姥),2、国家恩,3、众生恩,4、三宝恩。
    您现在为不能报答姥姥的抚养之恩而悔恨,而且将来还会为不能报答父母的生养之恩而悔恨。
    徒劳的悔恨是没有意义的,既然已经信佛,就要为姥姥、父母多念佛。
      念佛是超度的最好方法。 天下父母没有一个不希望好好呵护养育自己的儿女,但是为了生计,不得不把孩子托付给老人抚养,这种情况太多了。说不定您将来也会不得已而这样为之。所以要体谅父母的不易,要孝养父母,与父母无话可说,是您的问题,是您的孝心没有发起。
      当人有了自己的孩子后,才会深刻体会到父母的大恩与艰难。当一个环境失去时,人们才会去“珍爱”他,而为他后悔。与其为此而铸成心里负担,还不如从现在就做起:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业、信愿念佛、求生西方,这样做就是最好的学佛方式。 另外,建议您看看《了凡四训》,照学照做,可以解决您的各种障碍。
      网上可搜到。祝事业有成,家庭幸福。 南无阿弥陀佛。

    w***

  • 相信自己,自己可以度过一切。

    1***

  •   想学佛,但是进展慢不怕。只要你有心向善即可。
    你已经给老人家做过超渡不需要一次次的重复,现在你的心理压力来自你自己,你还没有从轮回的角度看问题。
    老人家现在在三界的某一界尚未可知,你自己反到是陷如自己的心魔中去。
    现在你的问题不在梦里的姥姥身上,她的冤亲债主已经做一轮回,你应该将主要精力放在父母亲这现世众生身上,不要说父亲沉默寡言,整天上班,母亲脾气不好,你与父母没有什么深入的心灵交流。
      你这一世界的债尚未解脱你何以再谈已超脱的姥姥? 建议你先平心静气的想下当下的事,不要等到"树欲静而风不止,子欲养而亲不在"的时候,你身上的恶业又多了一重。 先按照三皈五戒的顺序一步一步来,不要急! 每天有时间就读诵与,首先先选择一目标,否则你没有寄托的浑浑噩噩的继续走下去,又在浪费你在人界这一世的时间。
       先尽孝,再助人,使更多的众生得脱离苦,你才会慢慢成熟与坚强。 南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛! 。

    m***