民族礼仪中的裕固族日常习俗礼仪文化有哪些?

全部答案

  •
    裕固族没有重男轻女的习俗,家庭是其最基本的社会组织单位。裕固族的家 庭既有男子娶妻建立的父系家庭,又有女儿不嫁自古相传的母系家庭,还有父系母 系成员兼收并容的双系家庭。家庭规模一般都不大,几代同堂的复合家庭很少,大 多是由父母和子女构成的核心家庭,家庭成员多为4〜5 口人。
      家庭中的大小事务 一般由父母主管,年迈体弱时交由幼子管理。 家庭财产由子女继承,亲生子女、养子及入赘女婿均有财产继承权,本族人不 得干涉;如无子女,财产由本家侄儿继承。父系家庭主要由儿子继承,母系家庭则 主要由女儿继承。 在诸亲中,与舅舅的关系最为密切,舅舅受到特殊的尊敬。
      婚丧嫁娶或其他大 事,舅舅都必须参加。姑娘戴头、出嫁,由舅舅唱“戴头歌”。第一个子女出生,舅 母一定要送礼。孩子三岁剃头时,须由舅舅首先开剪。财产继承、分家或办婚丧大 事,必须同舅舅商量,舅舅有权决定,亲生父母也要尊重舅舅的意见。如果舅舅不 在场,事情就不好办。
       裕固族人一生中要取三次名字。孩子出生10多天时,由其祖父、舅舅或父亲 给取一个乳名;上小学或外出打工时,请老师或朋友取一汉文名,称为取学名;结婚 时取名称取经名,由喇嘛取名。 当家里来客时,按照传统的礼仪,老人会让客人进入帐篷,安排客人坐在左侧 面朝门口的贴地板床上,这是贵宾席。
      按他们的习俗,先用双膝跪坐,然后盘腿坐 下。一般是按男左女右分坐。用餐时,不能站起来,不能走动。他们先用奶茶招 待,即在碗里放上炒面、酥油奶渣、奶酪皮,然后沏上煮好的奶茶,喝完茶便以手抓 羊肉和青稞酒款待。对贵客,主人还要给客人抬羊背子作为带走的礼物。
       此外,裕固族划拳之风甚盛,程序复杂、花样繁多,几乎男女老少都会划拳。裕 固族划拳有两种:一种是叫拳,与汉族的差不多;另一种是哑拳,是不叫喊的,即双 方每次只伸出一个指头,按拇指大于食指、食指大于中指、中指大于无名指、无名指 大于小指、小指大于栂指的顺序决定胜负,如果双方出的是不相邻的两指则无胜 负,重出。
      这种哑拳只有妇女、小孩或不会划叫拳的人才采用。

    不***