有机化学题

1体积某气态烃和2体积氯化氢发生加成反应后,最多还能和6体积氯气发生取代反应,由此可以断定原气态烃是(气体体积均在相同条件下测定)
A。乙炔
B。丙炔
C。丁炔
D。丁二烯

好评回答
    “1体积某气态烃和2体积氯化氢发生加成反应”说明该烃中含有有一个碳碳三键或者含有两个碳碳双键;
    “最多还能和6体积氯气发生取代反应”说明该烃中原来有6个氢原子
    故选B

    l***

其他答案

  • 选B;因为加成反应后能和六体积的氯气反应,所以原烃中含有四个氢(氯化氢中加来得两个去掉)

    t***

  • 答案选B
    分析:方法一:1体积某气态烃和2体积氯化氢发生加成反应可知此烃有2个不饱和键,(可以当饱和烃处理,最多还能和6体积氯气发生取代反应可以说明此饱和烃的化学式中有8个氢原子。)由链状饱和烃的通式:CnH(2n+2)可知2n+2=8,n=3。又因为有两个不饱和烃所以此其态烃应该为丙炔或丙二烯。所以答案为B
          方法二:把四个选项分别代,选符合题意的,如A乙炔:一体积乙炔和二体积
    氯化氢发生加成反应后分子式变为C2H4CL2分子式里面只剩下4个氢因此只能和4体积
    氯化氢发生加成反应所以A项不行。B项丙炔:1体积丙炔和2体积氯化氢发生加成反应后分子式变为C3H6CL2分子式里面只剩下6个氢因此最多还能和6体积氯气发生取代反应符合题意。
    补充:用语不规范的地方还请见谅

    快***

  • 选B

    吴***