父母与孩子最好的交流方法有那里?

好评回答
      父母与孩子进行心理上的沟通是十分必要的,父母可及时发现、了解孩子的心理问题,并以正 确的方法给予引导,这对孩子的心身发育是有益的。父母应细心观察和研究自己的孩子,孩子在不 同的年龄阶段有着不同的心理发育特点,家庭教育就必须根据孩子心身发育特点来进行,否则会给 孩子增加不必要的心理压力,甚至影响孩子的人格发育。
      父母要与孩子进行心理上的沟通,就应掌握沟通的方法。  很多年轻的父母或许和我有一样的感受,孩子越大,越难以沟通。“我不要穿这件衣服,太紧了。”“我是对的,你才错了。”“你去哪儿?我也要去。”……诸如这些事情,日复一日,我们常常被折腾得筋疲力尽。
      然而细想想,作为父母,我们也许存在一些不恰当的习惯:是否给孩子申辩的机会,让他们说出真实感受;批评孩子的时候,我们是否用手指指着孩子;当孩子与自己的想法不一样时,我们是否火冒三丈;最后谈话结束,我们是否会给孩子一个拥抱?亲子间的沟通,作为父母是要有些策略的,哪些话能说,哪些话不能说,我们都应该考虑。
      当我意识到这些问题时,我开始反省,并留意自己的言行,尝试着改变自己的想法、说话方式,并站在孩子的立场去考虑问题。  首先,我们要学会关心自己、学会快乐   现在有很多家长都在感叹小孩难教,其实如果家长们仔细观察和思考,就会发现问题大多出在我们成人身上。
      有段时间,我特别忙,回家时已是筋疲力尽,经常没和儿子说上几句话就睡着了,还时常因为孩子的一点小过错就发火、不开心。直到有一天,我不小心把牛奶洒到他心爱的图画书上,他情绪激动地大喊大叫,大声指责:“你为什么这么不小心?”活脱脱一个成人缩小版,我才惊觉自己犯了一个多大的错误。
      如果父母忙于工作,只是把家庭当作休息和睡觉的地方,在家中说一些消极、带有强烈的负面情绪的话,孩子也会感觉到不快乐,也会出现消极抑郁情绪。所以,父母要经常检查自己的情绪,应先学会关心自己、放松自己,让自己成为一个快乐的人。  其次,沟通讲求艺术。
         与孩子的沟通,实际上是两个生命的碰撞。家长与孩子沟通的艺术,主要表现在以下几个方面:  1、父母要学会倾听  倾听是沟通的前提。只有倾听孩子的心里话,知道孩子想什么,关注什么和需要什么,才能有针对性地给予孩子关心和帮助,也会使以后的沟通变得更加容易。
      孩子向你诉说高兴的事,你应该表示共鸣,如他在幼儿园得到了老师的表扬,你可以称赞说,“噢,真棒,妈妈也替你感到很开心”。当孩子向你诉说你不感兴趣的话题,你应该耐着性子听,表示你关注他的谈话内容,可以使用“嗯”、“是吗”、“后来呢”等词,表示你在认真地倾听,鼓励孩子继续说下去。
        2、营造和谐的沟通氛围  和谐的气氛永远是与孩子沟通的最好添加剂。要专心听他们的意见和看法,理解他们的情感和需求。一起去吃饭,一起去听音乐会、参观绘画艺术展、观察身边的各种事物,如一花一草一木,路上汽车的颜色、造型、品牌,街上行人的穿着打扮、说话内容、百货橱窗……都可以成为谈话的素材,都是与孩子沟通和交流的最佳时机。
        3、要让孩子发表意见  不能永远只是你说孩子听,不管孩子对你讲什么,你都应该让他把话说完,给他说话的机会,一定不要在孩子没有说完他的话时,就对孩子发脾气。在讨论一般的家事时,不妨也让孩子参与,不管最后是否采纳了他的意见,应让他感受到自己在家庭中的重要性,如此,他们也会尊重长辈。
        4、尊重孩子,保护他的隐私  可能很多父母在和老师或者亲朋好友谈论孩子的优缺点时,都是肆无忌惮的,从“不好好吃饭”到“今天被老师批评了”,把孩子的缺点像空气一样直接暴露在光天化日之下。曾经有位家长,来园接孩子时跟人闲谈,话题扯到孩子身上,说“他有尿床的毛病……”话刚出口,一旁的孩子羞红了脸,露出怨恨的表情。
      尿床这类生理缺陷,属于“难言之隐”,孩子对此特别敏感,父母一般情况下不该向他人提及。这孩子从那天起,开始拒绝和母亲沟通,甚至有抵触行为。因此,作为家长需要牢记:不要到处宣扬孩子的隐私,你保护了孩子的自尊心,孩子才能真正把你当成能讲知心话的朋友。
        5、多赞美,少批评  总之,父母要有足够的耐心。有些问题孩子不一定能很快理解,父母要帮助孩子慢慢认识,慢慢沟通,别希望着通过一两次聊天,就能和孩子成为知心朋友。毕竟父母与孩子之间的年龄、心理和思想感情等各方面都存在着巨大差异,理解需要一个过程。
      如果过于急躁,沟通就会成为泡影。只有掌握与孩子交谈的艺术,做孩子的朋友,才能使两代人做到真正意义上的沟通。

    3***

其他答案

  • 商量,什么事情不管谁对错,提意见,谁都不要责怪谁,孩子也有他自己的思想,权利,大人只能提醒他什么该做与不该做,错了不能指责,应该提醒的说或关心的说你觉得怎么样好我觉得怎样会更好一点,不要要求他怎么样,必须怎们样,多鼓励,多支持。

    p***

  • 父母与孩子最好的交流时间是“吃饭时间”。因为现在人工作很忙,孩子上学也忙,一家人只要在吃饭时间能很自然的聚在一起,互相交流。父母与孩子最好的交流方式是“平等”。你会问孩子今天怎么样?这个怎么样可不光是学习,还有心情好不好,身体好不好,朋友好不好,学习有没有困难。然后,你要告诉孩子,今天,你好不好。工作好不好,心情好不好,身体好不好,朋友好不好,有没有被上司骂。不要以为他们是孩子,什么都不懂。在你象他们诉说的时候,他会对你多一份了解与体谅,他知道你的辛苦,就会让你少操心。但记住的是:是诉说,不是诉苦。过于对孩子说你在外面的挫折,会降低你在孩子心中的威信度。你的快乐也可以给他说啊!还可以和孩子一起庆祝你的成功,这样下次孩子的成功或失败你也可以参与。

    k***

  • 不知道您的孩子多大了,但是沟通不管对于多大的孩子都很重要,首先你要知道孩子需要什么?再采取适当的角度去帮助他,让他觉得你不仅仅是父母,更是他不能缺少的伙伴.你觉得他有压力吗?找个机会出去玩,并让他带上他的好朋友,相信他一定很崇拜你,这样他的朋友也会说你的父母真好!慢慢的感情就会增进,他有事情也会想到找你帮助的.

    l***

  • 把孩子当自己的朋友,应当尊重他,不要总是用命令的口气,也不要用企求的口吻,不卑不亢.有礼有节.多关心他,多和他聊天,不要只顾着自己的生活,孩子很需要大人的引导.孩子渴望父母的关注和尊重.也希望作为家长在要求孩子的同时严格要求自己!

    z***

  • 不能把自己当孩子的父母要以朋友的心态去探讨问题,出现意见不一不能以自己为中心要考虑到孩子的立场。这样才会让孩子感觉他与你是平等的,是心与心的交流而非教训。

    l***

  • 短消息,[胄?QQ

    d***

  • 其实最主要的是你让他感觉你在这时候是充当他一个朋友角色!

    火***

  • 我觉得学会换位思考是最重要的,我们往往都是从自己出发去和孩子交谈,无论用什么方式都没能得到好的结果,为人父母都是一样的,都有一个急切的心里,不要那样,最好的方法就是换掉以前所有的沟通方式,把自己也当做是一个孩子,只要找到了切入点,那么什么事情都好谈了!

    x***

  • 平等,就是不要你以长辈的关系教育,而以朋友关系引导

    b***

  • 哎  又是一个宠坏了的孩子的家长.

    f***

  • 小时你们是关心她了,时时注意她的一举一动,当然可以走进她的内心世界。长大了以后,你们工作也忙,也认为她自己可以独立地处理事情了,自然就会忽视她,长期这样自然会有代沟。你可以试着,在她开心的时候,与她轻松点的聊聊天,像朋友一样。问问她以后想做什么呀?最近都在忙些什么?喜欢看哪些书?聊些她感兴趣的话题,当她愿意与你深聊时再进一步地与她沟通。以后每周最少进行一到两次这样的谈话,养成习惯后,大家自然就会保持这样的情感交流了!试试看吧,相信你的付出她会感觉到的。祝你成功。

    x***

  • 尽量别和孩子发脾气多学点现代知识例如使用电脑等多给孩子一点空间和时间别看的那么紧

    b***