作业帮助 语文

搜集几首古今中外描写战争的古诗,从中摘录一首了解有关背景的基础上,分析诗词表现了作者怎样的思想感情。

好评回答
           出塞
      作者:王昌龄
    秦时明月汉时关,
    万里长征人未还。
    但使龙城飞将在,
    不教胡马度阴山。
         塞下曲
        作者:王昌龄
    饮马渡秋水,水寒风似刀。
    平沙日未没,黯黯见临洮。
    昔日长城战,咸言意气高。
       黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。 夜上受降城闻笛 作者:李益 回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。 不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。 白雪歌送武判官归京 作者: 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
       下面这首分析了作者的思想感情: 凉州词 唐。王翰 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 既然生命是从战场上拣回来的,就不妨看得开一点,活得潇洒一点,让它在美酒、奇杯和胡乐中,实现自己悲壮的辉煌好了。
      面对茫茫沙场和胡风酒筵,此诗对战争与娱乐、生与死的体验,也带有几分唐人的豪华感和豪放感。 。

    1***