描写祖国山脉的古诗,诗词

哪里都行,请写清整首诗和词,和作者,描写的山脉名字.

好评回答
      《题西林壁》
    苏轼
    横看成岭侧成峰,
    远近高低各不同。
    不识庐山真面目,
    只缘身在此山中。
    庐山
    《题天柱峰》
    白居易
    太微星斗拱琼台,圣祖琳宫镇九垓。
    天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。
    玉光白橘相争秀,金翠佳莲蕊斗开。
       时访左慈高隐处,紫清仙鹤认巢来。 安徽天柱山 【望岳】杜甫 西岳???蝰荡ψ穑罘迓蘖⑷缍铩? 安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盆。 车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。 稍待西风凉冷后,高寻白帝问真源。 华山 【与诸公送陈郎将归衡阳】李白 衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。
       回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。 气清岳秀有如此,郎将一家拖金紫。 门前食客乱浮云,世人皆比孟尝君。 江上送行无白璧,临歧惆怅若为分。 衡山 【送温处士归黄山白鹅峰旧居】李白 黄山四千仞,三十二莲峰。 丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。
       伊昔升绝顶,下窥天目松。 仙人炼玉处,羽化留馀踪。 亦闻温伯雪,独往今相逢。 采秀辞五岳,攀岩历万重。 归休白鹅岭,渴饮丹砂井。 凤吹我时来,云车尔当整。 去去陵阳东,行行芳桂丛。 回溪十六度,碧嶂尽晴空。 他日还相访,乘桥蹑彩虹。
       黄山 。

    周***

其他答案

  •   写泰山的
    《望岳》唐:杜甫
    岱宗夫如何?齐鲁青未了。
    造化钟神秀,阴阳割昏晓。
    荡胸生层云,决眦入归鸟。
    会当凌绝顶,一览众山小。
    写庐山的
    《湖口望庐山瀑布水》唐:张九龄
    万丈红泉落,遥遥半紫氛。
    奔流下杂树,洒落出重云。
       日照虹霓似,天清风雨闻。 灵山多秀色,空水共氤氲。 《彭蠡湖中望庐山》唐:孟浩然 太虚生月晕,舟子知天风。 挂席侯明发,渺漫平湖中。 中流见匡阜,势压九江雄。 黯?凝黛色,峥嵘当曙空。 香炉初上日,瀑水喷成虹。 久欲追尚子,况兹怀远公。
       我来献于役,未暇息微躬。 淮海途将半,星霜岁欲穷。 寄言岩栖者,毕趣当来同。 《晚泊浔阳望庐山》唐:孟浩然 挂席几千里,名山都未逢。 泊舟浔阳郭,始见香炉峰。 尝读远公传,永怀尘外踪。 东林精舍近,日暮空闻钟。 太乙近天都,连山接海隅。
       白云回望合,青霭入看无。 分野中峰变,阴晴众壑殊。 欲投人处宿,隔水问樵夫。 4、《望庐山瀑布》唐:李白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。 《题西林壁》 宋:苏轼 横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。
       不识庐山真面目, 只缘身在此山中。 写嵩山的 《归嵩山作》唐:王维 清川带长薄,车马去闲闲。 流水如有意,暮禽相与还。 荒城临古渡,落日满秋山。 遥递嵩高下,归来且闭关。 《送杨山人归嵩山》唐:李白 我有万古宅,嵩阳玉女峰。
       长留一片月,挂在东西松。 尔去掇仙草,菖蒲花紫茸。 岁晚或相访,青天骑白龙。 写终南山的 《终南山》唐:王维 太乙近天都,连山接海隅。 白云回望合,青霭入看无。 分野中峰变,阴晴众壑殊。 欲投人处宿,隔水问樵夫。 《下终南山过斛斯山人宿置酒》唐:李白 暮从碧山下,山月随人归。
       却顾所来径,苍苍横翠微。 相携及田家,童稚开荆扉。 绿竹入幽径,青萝拂行衣。 戏言得所憩,美酒聊共挥。 长歌吟松风,曲尽河星稀。 我醉君复乐,陶然共忘机。 《游终南山》唐:孟郊 南山寒天地,日月石上生。 高峰夜留景,深谷昼未明。
       山中人自正,路险心亦平。 长风驱松柏,声拂万壑清。 即此悔读书,朝朝近浮名。 写天门山的 《望天门山》唐:李白 天门中断楚江开, 碧水东流自此回。 两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。 写巫山的 《巫山曲》唐:孟郊 巴江上下重复重,阳台碧峭十二峰。
       荆王猎时逢暮雨,夜卧高丘梦神女。 轻红流烟湿艳姿,行云飞去明星稀。 目极魂断望不见,猿啼三声泪滴衣。 写望夫山的 《望夫山》唐:刘禹锡 终日望夫夫不归, 化为孤石苦相思。 望来已是几千载, 只似当时初望时。 写天柱山的 《题天柱峰》 唐:白居易 太微星斗拱琼台,圣祖琳宫镇九垓。
       天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。 玉光白橘相争秀,金翠佳莲蕊斗开。 时访左慈高隐处,紫清仙鹤认巢来。 写华山的 《望岳》唐:杜甫 西岳???蝰荡ψ穑罘迓蘖⑷缍铩? 安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盆。 车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。
       稍待西风凉冷后,高寻白帝问真源。 写衡山的 《与诸公送陈郎将归衡阳》唐:李白 衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。 回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。 气清岳秀有如此,郎将一家拖金紫。 门前食客乱浮云,世人皆比孟尝君。 江上送行无白璧,临歧惆怅若为分。
       写黄山的 《送温处士归黄山白鹅峰旧居》唐:李白 黄山四千仞,三十二莲峰。 丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。 伊昔升绝顶,下窥天目松。 仙人炼玉处,羽化留馀踪。 亦闻温伯雪,独往今相逢。 采秀辞五岳,攀岩历万重。 归休白鹅岭,渴饮丹砂井。
       凤吹我时来,云车尔当整。 去去陵阳东,行行芳桂丛。 回溪十六度,碧嶂尽晴空。 他日还相访,乘桥蹑彩虹。 我知道的也不多,大概就是这些吧,供你参考。 。

    你***

  •     望岳
      唐 杜甫
      岱宗夫如何?齐鲁青未了。
      造化钟神秀,阴阳割昏晓。
      荡胸生层云,决眦入归鸟。
      会当凌绝顶,一览众山小。
    这是描写东岳泰山的诗。
    苏轼的《题西林壁 》
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
    不是庐山真面目,只缘身在此山中。
    王维的《终南山》
    太乙近天都,连山接海隅。
    白云回望合,青霭入看无。
    分野中峰变,阴晴众壑殊。
    欲投人处宿,隔水问樵夫。

    赵***