非洲在被西方殖民前是原始社会吗?

古埃及不是相当文明吗,为什么长期出于原始社会?

全部答案

  • 非洲基本上按撒哈拉沙漠分南北非,北部叫白非洲,数千年来都很富足,尤其是商业和航海技术发达。南部非洲则相对落后,但是有班图和祖鲁两个强大的族群,有自己的文化甚至文明(曾发现过古城)。说原始社会不太对,但是黑非洲整体不发达是确实的。

    P***

  • 非洲分为撒哈拉以北地区和撒哈拉的地区。
    撒哈拉以北地区主要是阿拉伯人,很早就进入文明社会。曾经创造了灿烂的古代文明。比如古埃及,古加太基。撒哈拉南地区主要是黑人。黑人在欧洲殖民者入侵以前基本还是原始社会,部分进入了奴隶社会。还是属于野蛮阶段和文明的初级阶段。所以黑非洲盛行奴隶贸易。这些输出奴隶的大部分都是当地的部落酋长。欧洲殖民者只是在沿海建立据点,坐地收购奴隶,然后贩卖到美洲。

    1***

  • 西非有贝宁王国

    1***

  •   撒哈拉沙漠以南的非洲,一般被称为“黑非洲”。这里的远古文明最早可以上溯到距今1万多年以前的石器时代,有些地区的人们至少在距今3000多年前已经学会了使用铜器。古代黑非洲文明在长期的发展过程中,形成了西非、东北非和南非等若干个区域性中心。
    比如 库施王国约于公元前2000年建立,是古代黑非洲历史上的第一个国家。
       “库施”一词是古代埃及人对尼罗河第一瀑布以南地区的统称,相当于今苏丹共和国北部的尼罗河中游一带。 麦罗埃时期的库施人以冶铁业发达而驰名,麦罗埃是当时地中海以南最大的冶铁中心,后有“古代非洲的伯明翰”之称,其遗址上至今残存着近30米高的废铁渣堆,还有冶炼和铸造工具的熔炉。
      采金业是库施人的传统产业,麦罗埃时期,库施的黄金开采量激增,成为古代世界主要的黄金产地之一。在麦罗埃文明的物产中,陶器是最为著名的一种。它的制作质量好,形状多样,体现出非洲的传统风格。库施农业已进入人工灌溉阶段,除了传统的农作物之外,库施人大约从公元前4世纪起开始种植棉花,使麦罗埃成为尼罗河流域棉花培植的发源地。
      麦罗埃地处尼罗河、红海、印度洋和乍得湖之间的交通要冲,与希腊、罗马、阿拉伯和印度都有贸易往来。 麦罗埃文字是一种简化了的象形文字,始创于公元前2世纪。它的字体虽然来自古代埃及的象形文字,但其字母拼音原理却来自希腊文。公元350年,库施王国被阿克苏姆王国灭亡之后,麦罗埃文字不再有人使用。
      由于麦罗埃语的归属不明,所以它的大部分文献至今仍未被释读出来。 另外又如 大津巴布韦 大津巴布韦文化是南部黑非洲古代文明的杰出代表,得名于一组古代巨石建筑群遗址。该建筑群大约始建于公元4世纪至5世纪,以此为中心曾先后建立过一些班图人的王国。
      后经多次重建或扩建,于14、15世纪达到鼎盛。 “津巴布韦”一词源于绍纳语,意为“石头建筑”或“石头城”。大津巴布韦遗址位于今津巴布韦共和国境内,是绍纳人所建古津巴布韦国家的都城所在地,也是大津巴布韦文化的中心。该遗址建筑群分为两部分:一是卫城,建在高约700米的花岗岩山丘顶上,是一座坚固的防御要塞;二是内城,建在山下的谷地内,是由石墙围成的椭圆形城池。

      在它的周围,还残留着古代的梯田、水渠和水井的遗迹。 其他还有 有兴趣的朋友可以亲自了解黑非洲的整个历史 黑非洲虽然相对于北非 以及世界其他许多要落后一些但是也没有落后到传说中的那么无文字 无历史 无文明传承 这些只是缺乏了解的而形成的一般性偏见 。

    德***

  • 封建与原始社会杂居

    m***

  • 非洲分为撒哈拉地区和撒哈拉南的地区。
    撒哈拉地区很早就脱离了原始文明了,早期有埃及文明以及后来的腓尼基人,后来该地区又先后成为了亚历山大马其顿帝国,罗马共和国帝国,阿拉伯帝国,奥斯曼帝国的领土,近代时受到欧洲势力的殖民或半殖民,直到近几十年纷纷独立为现在的一个个国家。
    撒哈拉以南的黑非洲地区,长期处于部落或部落联盟的文明水平,没有成型的系统的文字,没有国家民族概念的形成,直到几百年前被西方殖民者入侵,才接触的现代文明,最终有了民族的概念,后来被西方殖民后在近几十年独立后产生了现代的国家。

    心***

  • 古埃及文明?用活人祭祀吗?

    2***

  • 埃及属于中东。

    s***

  • 谁告诉你 非洲是原始社会?大部分非洲当时是封建制国家啊!

    1***