国庆长假如果长时间坐在电脑前,会引发什么身体上的不适?

比如说颈椎病引发的头晕等等...
要全面的,谢谢!

全部答案

  •   在大部分上班族都长久使用电脑,由于久坐在电脑屏幕或办公桌之前,若是坐姿不正确,很容易引起腰酸背痛等症状,颈椎病也会不知不觉缠身。此外,腰椎间盘突出症在上班族当中的发病率也持续上升,并有低龄化趋势,这都与长期坐姿工作有关。
    ■颈椎病逼近年轻人
    近年来,上班族患颈椎病的年龄日渐年轻。
      由于长期坐在办公桌前身体前屈,使肌肉、韧带、筋膜、关节囊等软组织长期处于紧张状态;让颈部的肌肉受到疲劳之后超出生理的负荷,引起一个无菌性的炎症,就会在肌肉筋膜里面产生水肿,这种情况就会产生一些疼痛的因子来刺激神经的末梢产生疼痛。另外,就是由于肌肉这种劳损以后,使得颈椎的椎间盘退化,产生骨质增生,椎间盘直接压迫相关的颈肩神经,由神经引起疼痛。
      在患上颈椎病之前,常有一段反复落枕或颈肩综合征的过程,常感到颈部、肩部和背部严重的疼痛,伴有眩晕、头晕、头痛、偏头痛、头部重压、紧束感等症状。 上班族,一旦感到有或轻或重的颈肩部疼痛,要及时到正规医院进行全面检查和诊治,尽早的正规治疗会早日摆脱疼痛的困扰,减缓退行性病变的进程。
      为避免得颈椎病,建议上班族: 第一,保证正确的坐姿,尽可能保持自然的端坐位,将后背坐直,并保持颈部的挺直。 第二,应每周不少于3次,每次不少于30分钟的锻炼,这是身体健康必需的。长期从事案头工作的人,应增加工间休息和活动时间,以增强全身的血液循环,消除局部肌肉疲劳,预防和缓解颈椎的劳损。
       第三,避免空调冷风直吹颈肩部肌肉,注意保暖。 第四,枕头的高矮软硬要适中,一般仰卧者枕高一拳,侧卧者枕高一拳半,约10cm左右。枕芯以木棉、荞麦皮为好,装填量要适当,以保持一定的硬度和弹性。弹性过大的枕头容易造成颈部肌肉的疲劳和损伤。
      习惯仰卧者最好在颈下垫一小枕头,以保持颈椎的生理弯曲。习惯侧卧者应将枕头充塞到面部与肩部的空隙中,以减轻颈部的负担。 ■坐着工作超过一小时应起立活动 由于上班族长时间地坐在坐椅上,体位相对固定,姿势较少变化,腰部肌肉常处于某个方向的紧张状态,使他们成为了腰椎间盘突出症的多发人群。
      上班族常有腰骶部疼痛症状,疼痛可轻可重。轻的时候,久坐后才产生症状;重的痛不可忍,卧床不起,稍动就痛,翻身也极为困难。有的病人数日或数周后出现下肢症状,下肢症状常与走、站有关,有的病人表现为持续性痛麻,症状重者影响行走活动,严重者下肢瘫痪。因此,如果患上了腰椎间盘突出症,要及时卧床休息并到医院接受正规治疗。
       上班族整天待在办公室里,在“享受”空气污染、电子污染的同时,双腿长期闲置,其结果会导致下半身越坐越宽。由于缺乏阳光与运动,不仅会面色苍白、缺少活力、腰酸背痛、身材走样,一旦脂肪囤积过多,很容易造成心脏、血管方面的疾病,如高血压、动脉硬化等,还增加了结肠癌、高血压、骨质疏松、抑郁和焦虑症的发生。
       建议上班族连续工作1小时以上者,最好停下手中工作稍稍活动一下,做一些伸展及转头、转体运动,避免因长期固定于一种姿势而引起腰痛。在工作之余,应适当参加羽毛球、乒乓球等体育锻炼,增加背伸肌的力量。仰卧起坐和飞燕点水(卧位两头起)都是很好的锻炼方法,慢跑快走、游泳更是全身运动的好方式,这些也都有助于防止肌肉劳损。
      上班族们要很好地利用椅背,尽量将腰背紧贴并倚靠椅背,腰部仍有空隙者,可以放置一个小靠垫,托起腰部,这样使腰骶部的肌肉不会太疲劳。 选择低冲击型锻炼,如举哑铃、俯卧撑、仰卧起坐和侧、仰卧提腿等。一般在临睡前进行,每周坚持锻炼两次,或每隔一天锻炼一次,白天工作太累则停练。
      每次锻炼约20至30分钟,以后逐步延长,包括:准备(暖身)活动(约5分钟),锻炼性活动(15至20分钟),整理(放松)活动(5至10分钟)。一次运动应包含锻炼身体不同部位的动作组合,并能达到全身各部位。这样能让全身各部分肌肉获得均匀增强、体力有明显的提高,长期坚持还能使体格形态有明显改进。
      安排顺序可有多种,一般练上半身的排在前,练下半身的排在后;练大肌肉群的排在前,练小肌肉群的排在后。每个动作或练2至3组,一次锻炼不宜超过20组。总之不宜过量,微微出汗即可。 周末则可进行高冲击型有氧运动,如跑步、游泳、网球、攀岩或拳击等。
      可根据自己爱好自由选择运动方式,时间在1至2小时左右。对身体而言,此类运动的好处是能消耗大量卡路里,强化全身肌肉,增进精力、耐力与手眼协调。在心理上,这些运动能帮助你解除外在压力,让大汗淋漓的你暂时忘却日常工作及杂务,获得快感。

    简***