DV存储光盘坏了节,好多镜头采集不出来?!

好评回答
      光盘变形或划伤的处理变形和划伤是光盘难读的两大原因。CD-ROM对盘片的几何形状规则度要求很高,盘片一旦变形,在CD-ROM中高速旋转时就会产生很大的力矩,使光盘上下窜动,导致聚焦伺服系统无法对准焦距而不能读盘,激光头还可能在盘片上划出一圈深深的划痕,甚至损坏激光头,这时CD-ROM中会发出很大的“ 吱吱”声,须立即按CD-ROM上的弹出键强制终止读盘,取出变形的盘片,这张盘一般不能再用了。
      光盘划伤更为常见,只要不是太严重,一般会读得出来数据。对于严重划伤的盘片,读盘就不会那么顺畅甚至读不出来数据。有什么方法能让它“起死回生”呢?下面介绍的方法不妨一试。若光盘仅是变形,可将该盘片夹在两片大小差不多的玻璃之间,用小台钳夹紧,但也不要太紧,能夹住就行。
      然后将它们放入水中,不断加入热水使温度升高到 80℃-90℃,并慢慢的收紧台钳,但注意不要把玻璃夹破,可事先在台钳臂上垫点布等什么的,这样保持两三分钟再拿出来,让它充分冷却。经过这样热处理后,变形的光盘一般都能恢复平直。若该盘还有划伤,可试试下述办法,也许能让它复原如初。
      先将盘片用水淋一下,然后将它放在一块柔软的布上,划伤数据面朝上,滴上一两滴餐具洗涤液,再找一块包装用的白色泡沫塑料,一端沾上少许牙膏,开始磨划伤的地方。磨的时候要顺着径向,也就是从里到外,再从外到里,千万不能做圆周运动;只能磨光的一面,不能磨有印字的一面;划伤重的地方多用点力,一般地方轻轻地磨就行了,否则反而会越磨越花;磨的时候若觉得比较涩,可以稍加点水,磨后用水将牙膏和洗涤液冲干净,看看划痕是否已经没有了,若还有,继续磨,直到磨得像新的一样。
      将光盘冲干净后用干的软布(比如你的针织背心就挺好)将盘擦干再充分晾干,再试一试这张盘,可能跟新的一样。笔者曾用上面的办法“救活”过好几张光盘,包括一些质量低劣的光盘,无不成功。

    t***