中秋节吃月饼有哪些讲究?

好评回答
      吃月饼还有些讲究呢。
      吃鲜莫吃陈。月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,最好是现买现吃。
      吃少莫吃多。月饼含油脂、蔗糖较多,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高。
      老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐。   宜早不宜晚。吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。   先咸后甜。月饼一般有咸甜两种,如咸、甜月饼同餐,应先吃咸的,后吃甜的,这样才能把两种月饼的味道品尝出来。
      如果备有甜、咸、鲜三种月饼,应先吃鲜味,后吃咸味和甜味。如果备有甜、咸、鲜、辣四种月饼,应先吃鲜味,后吃咸味,再吃甜味,最后吃辣味。   边吃月饼边饮茶。边吃月饼边饮茶,一则可以止渴、解滑腻、助消化;二则可爽口增味,助兴添趣。喜欢饮酒的人,吃月饼时可以酒代茶,兴趣更浓。

         要细嚼慢咽。吃月饼时,可将月饼切成若干小块,使饼馅分布均匀,然后细嚼慢咽,这样才能品出月饼的美味,同时也有助于消化。切忌吃得过快,囫囵吞枣。   有病者不宜食。月饼富含糖和脂肪,患有高血压、高血脂、冠心病、肝硬化、胆囊炎(胆结石)、胃及十二指肠溃疡等疾病患者只能少吃或不吃。

    小***

其他答案

  • 中秋吃月饼有全家人在一起,象征着团圆。。。。。。。。

    2***

  •   每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。
      远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。 我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。
      西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。 相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。
      某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。 在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师。八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。
      南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。 今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
       中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。 。

    n***

  •   吃月饼的讲究
      周末就是中秋了,即使不爱吃甜食的人,也会尝几块月饼,而松软美味的月饼,更是一些老人的最爱。
      选购月饼要注意品牌,选择名牌老字号质量比较有保证;生产标志规范齐全的月饼,还要注意生产日期和保质期、包装是否完整,月饼形状是否规范,色泽是否均匀,花纹是否清晰,并查看是否有焦煳和霉变现象。
      新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,暗淡不亮,发污发干。另外,有的月饼看起来发污,原因是使用的油不好,可能使用了劣质油。   月饼有些人不宜吃   月饼属于应景食品,不能常吃,有些人甚至不能吃月饼。   1。
      糖尿病病人:月饼是高糖高油脂食品,糖尿病患者要坚持不沾月饼。   2。胃溃疡、十二指肠溃疡病人:吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利,不食月饼为宜。   3。龋齿病人:尽量少食月饼,吃完后立即刷牙洁齿。   4。对肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人而言,也要尽量少吃或不吃月饼。
      因为这些人群进食月饼后,血液中的胆固醇和甘油三脂的含量会升高,血液变得更加黏稠。   5。慢性胆囊炎、慢性胰腺炎病人:吃月饼容易使病情复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛。   6。胆结石病人:吃月饼刺激胆汁,易引发胆绞痛发作。特别是青少年胆结石患者,一定要禁食月饼。
         7。慢性腹泻、急性肝炎和恢复期肝炎病人,也要忌食月饼。   糖尿病患者:无糖月饼也别多吃   对血糖控制比较好的患者,可以适当吃点月饼,但要遵循几条原则。   1。看清配料,吃低糖低脂的。   2。少吃。尝尝味道,感受一下节日的气氛就行了。
      吃月饼的同时要减少饭量,喝些茶,既有助于消化,又可解油腻。   无糖月饼尽管没有加入蔗糖,油脂含量仍然很高,总热量高,所以一样不能多吃。同时,制作月饼时要使用淀粉,经消化吸收会变成葡萄糖,还是会升高血糖。食品专家提醒大家,不要看到无糖月饼就多吃,糖尿病人一次吃1/4个即可。
         糖尿病人保持血糖的正常很重要,首先不要打乱日常生活的规律,不改动标准的进餐时间和服糖尿病药物的时间。改动进餐时间应及时调整服用药物。其次,不要过量进食,坚持散步等体育活动。注射胰岛素的患者,要根据进食量调整胰岛素剂量。   吃月饼有讲究吗   1。
      品种多一点:按一家人口的多少,选购喜欢吃的几种月饼,切成几份分食,就可以品尝到多种风味。   2。现吃现买:新鲜月饼圆正饱满,感观好,香味浓,味美可口。月饼忌高温又怕潮,放久了会失去香味特色,馅也会变质。月饼不宜放入冰箱,不然会皮硬味失。   3。

      先咸后甜:按顺序吃。如果有多种口味,应按照鲜、咸、甜、la的顺序吃,这样有利于尝出月饼的味道。   4。泡杯茶。热茶一则可以止渴,二则能去除异味。不喝茶的话白开水也好。吃月饼别喝冷饮,以免腹泻。   5。少吃一点。月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者。

    我***

  • 月饼主要还是不易多吃,最好配些茶水

    新***

  • 千万别吃过期变质的.

    几***

  •   根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
      这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。  中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。
      到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。   很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。
      以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。    《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。
      祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。 吃月饼是中秋佳节的民间习俗,月饼象征着团圆。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。看来当时的月饼和现在已颇为相近了。

    简***

  • 注意别吃太多

    1***

  • 吃月饼分好几种的 有些适合老人吃 的 有些适合小孩子吃的 还有各种味道的 甜的咸的 看自己喜欢什么样的

    1***

  •   1、要多尝吃鲜:月饼花色品种繁多,不可能样样都能吃到。如按一家人口的多少,选购喜欢吃的几种月饼,各切成几份,同时分食,就可以品尝到多种风味。吃不完的月饼怎么办?
    2、要吃新莫存放:新鲜月饼圆正饱满,感观好,香味浓,味美可口。月饼忌高温又怕潮,放久了会失去香味特色,馅也会变质。
      如将月饼放入冰箱,皮硬味失。而吃了有霉点的月饼又易引起食物中毒。 3、要按顺序吃。月饼一般是咸、甜两种,如咸甜月饼同食,应先吃咸的,后吃甜的;如果备有鲜、咸、甜、辣等不同风味的月饼,应先吃鲜的,后吃咸的,再吃甜的,最后吃辣味的。这样吃才能把月饼的味道品尝出来。
       4、要配热不配冷。月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则就会引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,一则可以止渴,二则能去除口种异味,使月饼更为爽口。E:要适量食用。月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,如过量食用会引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者,更要注意适量为宜。

    l***

  • 喜欢什么口味就吃什么

    h***

  •   中秋将至吃月饼成了热门的话题,但是吃月饼也有一些禁忌哟!
     1、月饼不宜粥相配 有许多人在食用月饼时,都愿与粥同食吃,会甜的不甜,咸的不咸,口味独特。其实不然,月饼作、粥都就是迅速升高血糖的高升糖指数的食品,不仅对糖尿病人不适,对人的大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。
       2、有屁不放,憋坏心脏;没屁硬挤,锻炼身体;我要放屁,大家注意,屁声一响,大家鼓掌!特别观注需少或不食的人们   (1)糖尿病人:因月饼含糖量高,吃得过多,可使血糖急剧升高,使病情加重。为了预防血粘度升高,给健康带不利。
         无糖甜味剂的月饼也要适量,所谓糖是指月饼中的蔗糖改为甜味剂,且不谈甜味剂的副作用,只谈食糖不放,但月饼中的面粉、果料、干果、油脂等仍旧不少走别人的路,让别人走投无路!,对于控制血糖,稳定血糖,首先掌握主食的用量是不改变不能改变的,因无糖了就放开了,不计总量,会造成血糖的不稳定;   何况脂肪不论是动物油脂还是植物油,加工中大量油脂的介入,不言已知,还是存在着能否实现总量控制的大问题,无糖月饼不是放宽而无限制无节制的随意食用了,一定要限制!  初见倾心,再见痴心。
      终日费心,欲得芳心。煞费苦心,想得催心。难道你心,不懂我心! (2)胆囊炎、胆石症病人:患这两种病的人不宜多吃月饼,重则可以引起疾病发作。饱食过多的月饼可能产生急性胰腺炎,这种病发病急,少数急病患者可在短期内死亡。   (3)高血压、动脉硬化、冠心病的人:由于月饼含糖、含油脂量相对较高,这些病人吃后会引起血脂增高、血液变稠、血流减慢、血小板凝集增强我不是随便的人,我随便起来不是人!、血压升高,容易形成血栓,加重心脏缺血,诱发心肌梗塞。
         (4)胃、十二指肠溃疡的人:吃月饼会促使胃酸大量分泌,强烈而持续地刺激溃疡面,使病情加重,诱发胃穿孔胃出血,严重时甚至有生命危险。   (5)老年人:他们的消化吸收能力较差,多食可加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。钞票不是万能的,有时还需要信用卡。
         (6)婴幼儿:他们的消化系统发育不够健全,消化器官十分娇嫩和脆弱,难以承受大量高糖、高脂肪的食品。   月饼食用有讲究   1、要知食物的两面性 如月饼低糖相对保存时要缩短,甜味剂并非没有副作用,低糖、低脂不是进了保险箱等。
         2、月饼宜早不宜晚 吃月怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。   3、月饼宜块小细嚼 吃月饼时,最好将月饼切成小块儿,这样月饼馅分布比较均匀,能多少食,而且要细嚼慢咽,有助于消化。
         4、月饼宜鲜不宜陈 吃鲜莫吃陈,因为月饼含脂走别人的路,让别人走投无路!肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,更不利于健康,最好是现买现吃。
         5、月饼宜少不宜多。月饼含油脂、蔗糖较多,即使低脂、低糖仍存面粉诸成分,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀要节约用水,尽量和女友一起洗澡。,引起消化不良,食欲减退,血糖升高,热量高。老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐,消化不良。
         6、月饼宜入冰箱存。月饼是既怕高温又怕潮湿,存放久了会失去风味,馅也会变质。放入冰箱时,最好将月饼连带包装盒一起放入,吃前要提前一小时取出。   7、月饼宜与茶相配。鉴床前明月光,咦,是地上霜。于月饼多吃易腻,品尝时宜多饮绿茶、红茶。
      在绿茶中掺放少许花茶,饮起来香甜可口,效果更佳。 。

    c***

  • 中秋节吃月饼有哪些讲究
    食品卫生问题……………………………………

    夜***

  •   冰皮月饼
      冰皮月饼与传统广东月饼的制造方法不同,传统广东月饼需以200℃以上的高温?h制20-25分钟,但冰皮月饼是用专门的冰皮面粉,加入凉开水拌成面团,再包入馅料,放进模具中制得。其饼皮用面粉和黏米粉等制成,油分较传统饼皮稍低,但饼皮加入全脂奶,仍有一定脂肪。
      冰皮月饼虽然外皮比广式和苏式月饼的外皮更健康,但如果依旧选用豆蓉、奶黄等做馅料,难免还是会重蹈高油和高糖的旧辙。   冰皮月饼适合追求时尚新潮的年轻人选购,想尝尝新鲜的你也不妨一试!另外,冰皮月饼应在低温下保存,从冰箱取出十分钟后食用风味最佳。
      如果在室温摆放超过两小时后,就应当丢弃,否则肠胃功能较弱的人食用后很容易得肠胃病。   绿茶月饼 其实绿茶月饼的工艺也不复杂,馅料由直接购买的超微绿茶粉制成。超微绿茶粉是近年才有的新产物,是用茶树鲜叶经高温蒸汽杀青及特殊工艺处理后,瞬间粉碎成250目以上的纯天然茶叶蒸青超微细粉末,最大限度地保持茶叶原有的天然绿色以及营养、药理成分,不含任何化学添加剂。
         绿茶月饼皮酥馅软,茶香清新,给人一种香茗赏月的别致意境,既适合追求时尚的年轻人,也适合注重健康的中老年人。   高档保健月饼  这一类的月饼口味比较多,像鲍鱼、鱼翅、人参,燕窝等,多采用名贵滋补的原料,因而具有一定的保健功效。但是,这类月饼通常包装奢华,价格昂贵,实际的购买价值并不大,适用于有经济实力的消费者选购。
         巧克力(冰淇淋)月饼 这类月饼将中式的月饼和西式的甜点结合在一起,造型要么高雅别致,要么生动可爱,颇得年轻女性的欢心。浓厚的巧克力香味更是让人产生浪漫的感觉。   但是这类月饼存在同样的健康问题。巧克力月饼的脆皮虽然薄,但仍然含有大量的糖分。
      冰淇淋雪糕月饼的馅料采用全脂奶制造,含有不少动物脂肪和胆固醇。多吃这类月饼对身体的负担比较大,消费者应引起注意。 莲蓉月饼   按照馅料的原料来分,莲蓉月可为分为纯莲蓉月和普通莲蓉月。纯莲蓉月馅料中除糖、油脂之外,其他原料全部为莲籽,而普通莲蓉月可加入豆类等其他淀粉作为原料。
      除了纯莲蓉馅月饼之外,厂家一般还会加入一个或若干个蛋黄,这就是所谓的蛋黄莲蓉月饼。加入了蛋黄的莲蓉月饼口味更佳丰富,从某种程度上减轻了单一的莲蓉馅带给人的甜腻感觉。   从莲蓉月饼的馅料我们不难发现,从营养学的角度出发,经典的莲蓉月饼并非一种健康的食品。
      它富含糖分和热量,蛋黄的加入更是大大提高了月饼的动物脂肪和胆固醇含量。老年人、糖尿病患者以及患有“三高”等心脑血管疾病的朋友在享用美味的莲蓉月饼时应该注意“浅尝辄止”,切勿贪口而加重身体的负担哦。   栗蓉月饼 栗蓉月饼与莲蓉月饼有很多相似之处,不同的是栗蓉月饼采用板栗作为馅料的主要原料,口味与莲蓉也有所区别。
         板栗富含淀粉,但是脂肪含量却低于其他坚果,相对而言更加健康。此外板栗还含有全面的矿质元素,由板栗作为原料制成的月饼,可谓老少咸宜。此类月饼材料简单,价格实惠但口味甜美,是大众人群的好选择。   豆沙月饼 将红豆蒸熟打烂后加入白糖再炒,就制成了豆沙月饼的馅料。
      豆沙月饼口感同样出色,具有浓郁的豆香味,咽下的时候也没有其他月饼粘喉的不适感觉。豆沙还是美容佳品,豆沙月饼同样适合爱美的女士。   五仁月饼 五仁月饼也是一个经典的品种了。所谓五仁,并非只有五种,而是由多种不同原料制成,一般包括核桃仁、花生仁、松子仁、芝麻仁等,有“圆满、和谐”的寓意。
      五仁月饼由于加入了不少坚果类的原料,所以口感细腻方面稍逊,吃起来比较松脆爽口,满口都是若有若无的清香,风味独特,让人百吃不厌。在新口味层出不穷、花样翻新的月饼市场上,五仁月饼仍然是一棵“常青树”,为许多朋友所喜爱。此外,五仁月饼还有着不易破碎、易于携带这个天然的优势,更适合作为礼品馈赠亲友。
         火腿月饼 火腿月饼初创于昆明“合香楼”,被当地人称为“四两坨”,馅分火腿、白糖、洗沙、麻仁等四个品种。火腿月饼是用云南特产的宣威火腿,加上蜂蜜、猪油、白糖等为馅心,用昆明呈贡的紫麦面粉为皮料烘烤而成。其表面呈金黄色或棕红色,外有一层硬壳,油润艳丽,千层酥皮裹着馅心。
      这种月饼既有香味扑鼻的火腿,又有甜中带咸的诱人蜜汁,入口舒适,食而不腻。值得注意的是,火腿的加入使得月饼的胆固醇含量上升。   水果月饼   严格地说,市面上多数的水果月饼只能算是“水果味”月饼。因为这些月饼多数采用冬瓜作为原料,添加特定口味的香精和色素制成。
      只有少部分档次较高的水果月饼,才使用原生的果肉或果汁作为原料生产,这样的月饼我们称之为“水果蓉月饼”。消费者在买到了“水果味月饼”时也不必大呼上当,因为这样的做法也是国家允许的,只要厂家在月饼包装的原料注明了使用冬瓜,就不算是商业欺诈行为。   水果月饼相对其他月饼具有低糖低脂肪的优点,因而也有着“绿色月饼”的美誉,其多种多样的水果口味更是广受欢迎,特别是女性和儿童尤为中意。
      即便如此,它仍旧是一种高热量的食品,是不宜过量食用月饼按成分分成三类:1。脂肪和糖分极高,如双黄、莲蓉月饼;2。胆固醇偏低,但是糖分很高,如五仁月饼、豆沙月饼;3。所谓无糖的月饼,但实际上只是不含有蔗糖的成分。 月饼的好坏,要从皮色、形状、馅料、外包装等几个方面去辨别。
      质量好的月饼皮色鲜明、有光泽,且皮薄均匀,松化油润,外形端正美观,不离皮无裂缝,花纹清晰。莲蓉类月饼,切开月饼刀口光滑、不粘牙,纯滑,味道醇香,甜味适中,蛋黄完整,油润鲜红;五仁类月饼,用料搭配要合理,软硬度、油润度适中,味道甘甜,无杂质。还有外包装应美观、牢固,保鲜度好。
       月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎。如果饼皮脱落,不仅影响外观,而且影响口味、质量,并且易受潮变质。 月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮都极易发霉、变质,所以一定要将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出,可保证它的口味。
      在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,存放时间则不宜超过10天;如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天;至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。 吃鲜莫吃陈。
      月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,最好是现买现吃。 吃少莫吃多。月饼含油脂、蔗糖较多,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高。
      老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐。   宜早不宜晚。吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。 先咸后甜。月饼一般有咸甜两种,如咸、甜月饼同餐,应先吃咸的,后吃甜的,这样才能把两种月饼的味道品尝出来。
      如果备有甜、咸、鲜三种月饼,应先吃鲜味,后吃咸味和甜味。如果备有甜、咸、鲜、辣四种月饼,应先吃鲜味,后吃咸味,再吃甜味,最后吃辣味。 边吃月饼边饮茶。边吃月饼边饮茶,一则可以止渴、解滑腻、助消化;二则可爽口增味,助兴添趣。喜欢饮酒的人,吃月饼时可以酒代茶,兴趣更浓。
       要细嚼慢咽。吃月饼时,可将月饼切成若干小块,使饼馅分布均匀,然后细嚼慢咽,这样才能品出月饼的美味,同时也有助于消化。切忌吃得过快,囫囵吞枣。 有病者不宜食。月饼富含糖和脂肪,患有高血压、高血脂、冠心病、肝硬化、胆囊炎(胆结石)、胃及十二指肠溃疡等疾病患者只能吃。

    撕***