什么是经济社会

什么是经济社会,其特征及构成,优势与问题

好评回答
      经济社会形态可定义为:同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体。马克思以经济基础和与之相适应的上层建筑的统一,作为划分标准,把社会发展分为五大阶段:原
    始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会,即五大经济社会形态。
      技术社会形态的概念经典作家没有明确直接规定,但他们曾专从生产力变革的时代特征这个侧面,描述、划分社会发展阶段,把人类历史又划分为石器时代、铜器时代、铁器时代、蒸汽时代、电器时代、等等。所以,当今一些马克思主义学者主张应在历史唯物主义体系中明确补充“技术社会形态”概念,专用于以全面的生产力(不仅技术、劳动工具还包括产业结构等)作为标志来划分社会形态。
      据此,人类社会的发展已经历了三个大阶段:采集(包括捕鱼、打猎)社会、农业社会和工业社会。这之后人类将进入信息社会。 经济社会形态的变化,不是单向、线性地由生产力决定生产关系,进而决定上层建筑的。社会是个巨大复杂系统,经济社会形态的变革,是社会系统中四个基本要素(子系统):生产力、生产关系、政治关系和社会意识,以及其他众多的社会因素综合作用的结果。
      在阶级社会里,诸要素的相互作用又都要受阶级力量对比的状况所制约。因此,某一阶段的人类历史表现在诸国家间,其经济社会形态和技术社会形态的关系,呈现着极不平衡的情况。当代,不少技术社会形态相差较大的国家,却因它们的经济基础都是资本主义生产关系占统治地位的,决定了它们的经济社会形态均属同一性质的资本主义社会。
      中国的生产力水平、技术社会形态比西方发达资本主义国家的技术社会形态落后,但中国的经济社会形态则比西方发达资本主义国家高,中国早已进入社会主义社会初级阶段。

    c***

其他答案

  • 说白点,经济社会,就是,小说中的江湖。按老百姓的话讲,它就是,普渡众生的船。

    1***