我是阿里巴巴的商家,请问阿里巴巴近期有什么大动作?

好评回答
      8月25日,全球领先的小企业电子商务公司阿里巴巴网络有限公司(1688。HK)正式宣布,将全资收购美国Auctiva公司。据悉,阿里巴巴将把Auctiva公司与“全球速卖通”( )平台进行全面整合,帮助“出口通”企业赢取海外市场超过70亿美元的采购商机。
       据了解,位于美国加州chico镇的Auctiva公司是一家从事提供B2C零售平台服务的网站。Auctiva是一个依托于eBay的公司,主要业务是帮助自己的客户更好的在eBay上发布产品、管理产品和交易。目前,在Auctiva上有17万个活跃的美国网店卖家,每年的交易金额超过了50亿美元。
       一个月的时间,阿里巴巴继收购美国加州硅谷的Vendio公司之后,又一次以全资方式收购的重磅出击。如果说收购Vendio,只是阿里巴巴进军美国市场迈出第一步的试水,那么,此次收购Auctiva,就是阿里巴巴加速进军美国市场迈出了第二步,且两家公司与ebay都颇有渊源,而且几乎是裙带关系。
      把两只脚同时站上放在ebay所在的美国市场,阿里巴巴很可能是为收购老对手ebay做好准备。 事实上,Auctiva与Vendio在作为网络销售的服务平台在性质和运营模式上有很大的相似之处,而Auctiva从客户数还是营业额上,都超过了Vendio的2倍。
       阿里巴巴收购了美国加州同样类型不同规模的两家公司,表面上看,阿里巴巴此次收购只是一种重复累加性动作。 其实不然,这两大原先同为eBay服务的公司分别有50亿和20亿美元的年营业额,而eBay除去个人拍卖和二手交易的份额,年营业额在250亿美元左右,两家公司70亿美元的销售额相当于eBay年销售额(拍卖商品除外)三分之一以上。
       业内人士分析,阿里巴巴收购这两家公司,目的就是整合现有的全球速卖通( ),形成“三驾马车”,以eBay的三分之一的交易额 “抄底”eBay,甚至有可能在未来收购ebay。 “三驾马车”整合在一起,相互助力,这对“全球速卖通”的卖家来说,无疑是个利好消息,这就意味着,Auctiva和Vendio可以带来70亿美元的采购商机。
      这25万的国外卖家将可以从阿里巴巴供应商处网络批发进货,然后直接 通过类似eBay、Amazon的网络销售。 据了解, Auctiva公司是由一支以工程师为核心完善的开发,运行和维护的技术团队运作。作为一家有十年左右经验的软件公司,其技术积累,成员技术配制与技术体系都比较成熟。
      Auctiva在商业和技术以及为AliExpress的发展提供新助推力等方面的价值,也是阿里巴巴收购的重要因素。 据此次收购项目的负责人透露,整个收购过程预计将在年内结束,交易完成后,Auctiva将成为阿里巴巴的新业务范畴之一,并保留自己的品牌、业务和团队。

    1***

其他答案