猜一猜这些谜题答案是什么?

  答题之前,先听一个小故事。相传北宋宋仁宗时期有一个为人风流多情,博学多才,只满足现状,不求上进,只知道风花雪月,名叫吴史超的秀才。某一天他在不知情情况和一名下凡,叫“娥容仙子”仙女在杭州府某座石桥不期而遇,看到仙女那令人梦幻般的美貌,秀才惊为天人,并爱上她仙女。秀才于是决定无论如何也要追求到佳人。而仙女见他温文尔雅、谈吐不凡,一表人才,又善解人意,对他也是芳心暗许。经过一个月相处后,秀才终于获得仙女首肯,将仙女风风光光的,名媒正娶娶进了门。秀才将仙女娶进门后,才被仙女告之真正的身份,她是天帝第十六公主,也是天帝最疼爱女儿!成亲后秀才和仙女过起相敬如宾,恩爱非常的生活。但好景不长,仙女的姐姐,也是天帝第十五个女儿妒忌两人的恩爱甜蜜,偷偷把娥容仙子私下凡间和凡人成亲的事告诉了天帝。天帝听到自己最小的女儿不顾天条,居然私自嫁给凡人,闻言大怒,下令天兵把娥容仙子,甚至连同秀才都捉上天庭责问。娥容仙子和秀才被捉上天庭以为必定遭受非常可怕的惩罚,遭受和牛郎织女一样的下场。出乎他们意料的是,对于他们的结合,天帝开始见到他们虽然特别的生气,在金銮殿上当着众仙的面对他们破口大骂一番,表示要严厉处罚他们。但不知是不是太疼爱自己最小的女儿,有意想网开一面。天帝后来当着自己女儿的面,仔细打量着他一直没有承认过的女婿后,私下先是问秀才是否真心爱他女儿,在获得秀才肯定回答后,天帝说:“好,如果你确实喜欢朕的女儿,这样吧,凡人,如果你能连续六次回答对朕出的谜题,朕可以考虑对你们从轻发落,承认你这个人间的女婿!记住,必须连续猜对谜题!答错一个,你永远别想和朕的女儿见面!”听到天帝那番话,仙女和秀才没有想到天帝可以网开一面,都喜出望外。秀才更是表示愿意接受测试,如果答错,愿意接受惩罚。于是天帝对他说:“听好了,第一个问题,有一种东西,在有光的时候才出現,人走它也走,人停它也停,要抓抓不住,这是什么东西?第二个问题,世上有一种动物,他有四条腿,但走路的时候却只用两条腿走路,请问这个是什么动物?第三个问题,有一头牛,不会拉犁头,说它力气小,但它能背着房子走,这是什么动物?第四个问题,有一种东西是摸不到也看不到,但不管男人和女人都想得到它,请问这是什么东西?第五个问题,对你们人间来说,考取功名是最重要的大事,我问你,哪四个字对你们书生是最喜欢听的,哪四个字对你们书生来说最不喜欢听的?第六个问题,有一种服饰,珠围翠绕,只有最重要日子才可以穿,也是女人最喜欢穿,也只有女人可以穿,男人不可以穿,这是什么服饰?听完问题后,秀才不慌不乱,沉思了半烛香时间就将谜题一一正确答出。天帝见刁难目的没有达到,反而让秀才竟然将问题全部答对,不好反悔,只好同意将他们放回人间继续做他们夫妻,但前提条件是,秀才和仙女只能在人间做二十年夫妻,若想和他女儿长久在一起必须考取更高的功名。为了和仙女长久生活在一起,秀才一改散漫的生活态度,发奋读书,终于在五年后考中宋朝第三甲进士。天帝得知高中进士消息后,很是高兴,后来索性就默许从今往后他们可以白头到偕老。
 看完这个故事,请大家猜一猜,这名进士是靠什么样回答让天帝放过了他们?

好评回答
    1.影子;
    2.人;
    3.蜗牛;
    4.爱情;
    5.金榜提名,名落孙山;
    6.嫁衣(古时候都还没有婚纱)

    一***

其他答案