这是什么花卉?

好评回答
      绣球花(花已败落)
    绣球花,属忍冬科,落叶灌木或小乔木。叶对生,卵形至卵状椭圆形   绣球花,被有星状毛。夏季开花,花于枝顶集成聚伞花序,边缘具白色中性花。花初开带绿色,后转为白色,具清香。因其形态象绣球,故名。原产于我国华中和西南。性喜阴湿,怕旱又怕涝。
      绣球花是一种常见的庭院花卉,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看。 绣球花的叶子和芽绣球花干燥的绣球花绣球花,又名八仙花、紫阳花、七变化、洋绣球、粉团花,原产于中国四川一带及日本。为山茱萸目绣球花科绣球属(学名:Hydrangea)落叶灌木,花几乎全为无性花,所谓的“花”只是萼片而已。
       形态特征   落叶灌木或小乔木,高3米。枝条开展,冬芽裸露。叶对生,卵形至卵状椭圆形,表面暗绿色,背面被有星状短柔毛,叶缘有锯齿。夏季开花,花于枝顶集成大球状聚伞花序,边缘具白色中性花。花期4-5月,花径18-20厘米,全部为不孕花。花初开带绿色,后转为白色,具清香。
      因其形态像绣球,故名。   叶:具短柄,对生,叶片肥厚,光滑,椭圆形或宽卵形,先端锐   绣球花尖,长10~25公分,宽5~10公分,边缘有粗锯齿。   花:?房花序顶生,球形,密花,花白色、蓝色或粉红色,几乎全为无性花,每一朵花有瓣状萼4~5片;花瓣4~5片,小形,雄蕊在10枚以内,雌蕊极度退化,花柱2~3枚。
      花期:5月~~7月。   有毒部位:全株均具有毒性   中毒症状:误食茎叶会造成疝痛、腹痛、腹泻、呕吐、呼吸急迫、便血等现象   用途:药用、切花、盆栽、庭院露地栽培。 生态习性    性喜温暖、湿润和半阴环境。怕旱又怕涝,不耐寒绣球花。
      喜肥活湿润,排水良好的轻壤土,但适应性较强。

    一***