什么是试点本科?毕业时有就业报到证吗?

想麻烦问一下老师,今年好多学校办了试点本科。如青岛农业大学就办了。请问试点本科是什么性质,毕业时有就业报到证吗?

好评回答
      试点本科属于高等教育自学考试范畴,学生入学后参加统一的成人教育考试,同时报考自学考试本科段课程,国家承认学历,符合条件的可以授予学士学位,可以考研、考公务员。与一般高等教育自学考试不同的是:试点本科的专业课(约占总课程的1/3)为过程性考核过程即在省教育招生考试院的监督、指导下,由参加试点本科的高等院校具体组织实施教学与考试公共课(约占总课程的1/3)可有条件的免考;而只有部分公共基础课和专业基础课(约占总课程的1/3)需参加全国或全省考试。
      一般高等教育自学考试则所有课程都需要参加全国获全省的统一考试。 9、自考生(试点本科生)能参加公务员考试吗?    根据目前大部分地方人事部门招考公务员的简章来看,自考生、成考生被排除在公务员招考资格之外,一般公务员招考简章都明确统招本专科及以上学历者可以报名。
      但也有部分招考简章未明确排除,建议在报考前咨询当地人事部门,避免因报考资格问题而无法报名,或者报名后无法考试。    10、自考生(试点本科生)能否被机关事业单位之外的用人单位招聘录用?    根据目前用人单位招聘的现状,大部分用人单位在招聘时,都倾向于招聘具有统招学历的本专科学生,而认为自考生学历水分太大,能力不够,不予认可,这是社会唯学历至上的一个非常具体的表现。
      作为应聘的自考(试点本科)学生对此也无可奈何。当然,不排除个别自考生能力非常强,让用人单位非常青睐。但整个社会大环境下,自考生还是不被广大用人单位认同。 。

    l***