宦官为什么不能从政

在古代电视剧里时常会提到宦官不得从政.请问在当时制定这条制度是出于哪些方面的考虑?

好评回答
    太监不能干政,这是朱元璋定的规矩,他是有感中国历代王朝太监乱政的恶果,而制定的铁律。
    其次从政和干政是有很大区别的,宦官本来就在政府体系当中,只要授予品级的太监,都能看做政府官员,所以没有从不从政一说;干政那罪名就大了,干预、干涉朝政,这是不允许的,但明朝以前特别是秦、汉、唐都有大太监把握朝政,士人把太监干预朝政看做是国家动荡的根本!

    M***

其他答案

  • 请问,从政需要哪些基本素质呢!
    除了先天的大家一样外---他们后天生理上少了点东西,,但那个未必是主要
    后天差距巨大---同那些苦读后再一步一步升迁的官员比
    宦官的构成,由于那后天的缺陷,身份的低微.是常人不愿意从事的职业...多是由战败方/贫苦家庭的孩童来充当的.后天也不能得到良好的教育.
    这样比较下来,谁觉得他们有从政的能力,那就得很有点啥啥精神了.
    历史上宦官所以乱朝甚多,是由于皇权集中的体制下皇帝的荒唐懒惰造成的.

    w***

  • 生理是一方面,其实,它还有更主要的问题,那就是,细节上的问题,比方说,有些国家大事,古代皇帝都不知情的,它们知道,这样的关系推理下去,是否对国家和这个古代皇帝有利可想而知了,皇帝此时信这些人,而这些人掌握着某些国家机密这种关系,皇帝不知道。这种人知道。如果像明代和秦代的关系一样,那样发展下去,一定会对国家政治产生不利影响。特别是政治。而政治去作用于社会。其实,中国秦代是道教治国。发展到明代。也是道教治国。如果这些官员有社会底子,如果发展成了气候。皇帝就算有权也不易和这种人争权的。这里,关键是一个明一个暗的关系,如何处理这些关系才是最关键的任务。

    1***

  • 为什么吞了我的回答?我不过就是用了JJ两个字母嘛。

    在***

  • 让一堆废人来带着一大堆健康人?
    我想想都恶心

    社***

  • 考虑到变态问题。

    萧***

  • 生理决定的!

    精***

  • 这些人没素质

    张***

  • 人非完人(阉人!)无论庙堂还是民间,都难以接受!

    善***