如果回到古代父母包办 相亲结婚 你同意吗?

我想询问下大家 如果我们又回到古代父母包办婚姻 先结婚后恋爱 一起白头到老~你们接受吗?愿意吗?为什么?

我自己觉得这个社会进步开放到了 很可怕的地步,想想古代人蛮简单的对待婚姻 爱情 有些羡慕向往了!就突发启想的跑这里来问问大家  真要是社会这样了 ,好吗?

好评回答
        我愿意,我太愿意了,因为古时后的人太单纯了,不会搞什么网恋,你看现在的网络破坏了多少家庭,伤害了多少人,科技越先进,我觉得人类越来越不像话,把原本很单纯的人类感情弄得支离破碎,人也越来越脆弱,我们家附近就有一对老夫妻,他们就是典型的老式婚姻,可他们的感情好得可以当小说来传颂,他们俩人只要有一个人病了,那两个人就都在床,一个陪另一个,请问现在还有这种人吗?我觉得人还是单纯点好,只要吃得饱,穿得暧,在古代男耕女织,不累,自在,轻松,多好。

    我***

其他答案

  • 我同意,因为世界是只有父母在任何时候都不会放弃你,父母的眼光是比较有远践的

    似***

  • 我身边有不成功的例子的,父母很满意媳妇的,他不满意,不到2年就离婚了。

    s***

  • 不要!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    古代女的多没地位,不说这个,自己嫁的人,都不知道什么样,有什么好的?

    梓***

  • 如果那个人见过的,又正好是自己不讨厌的,那就答应,如果是个讨厌的那就免谈了
    简单是有简单的好,但未免也枯燥了点

    s***

  • 同意。

    l***

  • 父母包办婚姻根本就不好,现在这个社会不能在有这种事情发生了,现在的人应该提倡自主,独立,婚姻是自己的事,不是父母的事,OK?结婚是一个人的终生大事,如果听从父母的而嫁给了一个自己不爱的人,并且还要面对他一生,这多么痛苦,因此我极力反对父母包办婚姻.

    纤***

  • 只要允许离婚,干嘛不同意呢,古代人多单纯,而且还省了很多麻烦

    w***

  • 我不知道,好象以前第三者很少吧!

    冰***

  • 不要说古代了,现在还是有相亲结婚的啊。见了一面觉得还过的去就结婚了,婚后相处愉快当然好,如果频频出现矛盾呢?这样的婚姻我不要!相信很多人都不会要的。古代的话就更难以接受了,没见面就成亲是极不负责的做法。现在虽然很多人都说愿意接受古代的婚姻,可是又有几个真的做得到的?
    当然如果我没生在现代可能就不会这么想了。一句话:社会决定人的生活习惯。

    空***

  • 我不会接受,老爷子老太太安排的人,哼哼,不敢恭维,说不定是芙蓉姐姐那样,神神刀刀,疯疯颠颠的哩,怪吓人的,还是自主完婚,好哦

    鑫***

  • 相信自己父母的眼光和经验,他们的出发点都是为你好。

    l***

  •           我个人认为这要看各位父母的素质了,了解自己的子女并且是知书达理的父母亲可能结果会比较理想,至于我,还是算了吧,老妈的性格我不敢苟同,没有安全感,还是免了吧.呵呵......

    ****

  • 我的爷爷和奶奶就是典型的包办婚姻,结婚前奶奶压根没见过爷爷,但他们一生恩恩爱爱,爷爷很顾家,奶奶很宽容,爷爷在很多年前去世了,奶奶一直都惦记着他!奶奶现在身体很好,精神也很好,很有儿孙福!
    其实,他们的幸福跟“包办”没有必然联系。幸福与否还是得看个人,你找对了人了,你就幸福,否则,你就不幸福!
    所以,我个人,还是愿意自由选择,毕竟人的命运应该掌握在自己手里。我的爷爷奶奶是只运气好,如果运气不好就遭了!
    关键只要找对了人,就能幸福了,而不在于用什么方式去找!
    ……当然,现在找对象一定要认真考虑父母的建议!这是永远不变的。

    晓***

  • 是啊!现在的感情事越来越多了。两相情愿虽好,但故时的爱情会简单点。最重要的是他们多了一份责任心。对家庭也好,对爱人也好。
    现在的人动不动就说要活得开心,活得潇洒。有几个说要对对方负责的。
    简简单单才是爱,平平淡淡是真。

    和***

  • 还是知道对方合不合适比较好,
    试问有几位mm会因为媒妁之约嫁给武大郎?

    a***

  • 若包办的对象自己满意,那就结婚;若不满意,满天下到处都是人,还不缺这一个呢。

    柳***

  •     我现在长大了,经历了一些事后在爱情,亲情,友情里我把爱情排最后,虽然我和男友非常相爱。看着父母一天天变老,我很想陪在父母身边伺候他们,但因为和男友很相爱又不在父母在的城市,这两边很难取舍。我是一个视父母比生命还重要的人,如果我知道在异地找男朋友要经历这些,我就会毕业回父母身边让他们找一个他们满意的嫁掉,我相信父母高兴我就高兴。

    遥***

  •    呵呵!我同意!现在谈恋爱太累了,到年龄又不得不考虑婚姻。累!累!累!

    海***

  •              爱情还需自由配,完了,谢谢!

    d***

  • 绝对不可以~~婚姻是一辈子的事啊~~怎么可以草率~~

    L***

  • 我觉得还是蛮好的。因为我们小两口就是这样,一点也不比自由恋爱逊色!!嘿嘿

    甘***

  • 如果再回到从前,我还是我吗?我还拥有我现在的思想吗?一个有点寂寞,有点忧伤,有点叛逆,爱的简单不要复杂的女人还在吗?
    所有条件都不成立的情况下,我接受!反正后果只有两个:爱或不爱!!多简单!!爱,那就幸福的过;不爱,那就慢慢养成\"委屈求全\"的习惯!幸福当然最好,但我想委屈我也可以忍受,也或许会培养出爱情来也不一定!那个过程估计还会很有意思!听天由命一次未尝不可!!
    居然真被你挑起了我的好奇心了!!而又居然真想有个一试的机会了!!天!
    但这样的社会总归是不好的才会有现在的\"社会\"!取代啊!

    左***

  • 那样会不会是个无言的结局啊,再怎么样也要找个自己喜欢的对象,不过,时光能够倒流嘛

    爱***

  •   首先肯定回答你:不好!
    个人认为:包办婚姻完全是属于父母的自私和霸道.儿女毫无自主权.全是父母说了算.因为那时父母在家中占主导地位,凭借自己的社会经验,他认为你该找个什么样的你就得找个什么样的.大量运用媒妁之言为你相好一门亲事.从不考虑双方是否性格爱好相同,悲剧不多吗?家喻户晓的山伯英台..而且,那种婚姻制度,你是没法不屈服的!你反驳,你私奔.你逃婚,你只会遭到世人的唾弃..就算你殉情,也只会搏得少数人的同情.
    还有就是有门当户对之说,对于我们现在.门当户对只是其次,并非主要!
    你本意不是讨论包办婚姻里婚姻制度这个事情.你要说的可能是包办婚姻里的责任.性约束和如今的性开放!呵呵..
    如果是那样,又得涉及到女权问题,古代三七四切的,能忍受吗??虽然在这个社会责任感是少了!但是你说说古代的又能好到哪里去?陈世美???只能说古代的女人"无才便是德",软弱,制度让她无力反驳!!有空你看看唐代繁荣时期的婚姻,其开放程度,和我们现在是大同小异的~
    再说大量的男人招妓,可能对于那样的社会连安全措施也不知道怎么做吧..又扯远了哈!言归正传.....
    如今.当我们的恋爱受到种种压抑时,我们就想回归到那种简单的婚姻.但是我们能够吗,我们已经进入了现代,我们已经理解了许多,而这一切是不可能退回去的.而且即使可能,我们又真的愿意吗,真的愿意只能\"人约黄昏后,月上柳梢头\"吗?真的愿意在车水马龙,摩肩接踵的人流中\"暮然回首,那人却在灯火阑珊处\"吗?事实上,只要看看古人的爱情诗歌中,大多只是花前柳下,明月清风,最多也就是\"关关雎鸠,在河之洲\",或是\"所谓伊人,在水一方\".古人的浪漫几乎注定只能是\"杨柳岸,晓风残月\"的浅吟低唱,而不可能是\"站成了两个世界\"的\"白天不懂月的黑\",现代社会的交通.网络以及其他条件都使得我们很多方面更开阔了,甚至,由于现代的避孕技术的发展,我们事实上可能比古人更多享受了性爱,少了很多由于对怀孕、养育之担忧而带来的性爱之压抑和拒绝.事实上,就总体而言,我们的生活比古人更为美丽,现代性至少在许多方面使得我们的爱情更为美丽.社会和文化并不只是压迫我们的,而是支持了培育了我们的需求和感受.....
    所以,面对这一切的发展.我们惟有感叹:“天地不仁,视万物为刍狗!”

    太***

  • 多数是不会同意的。。
    不管是古代还是现在,我看大家所追求的。是一样的。。
    都向往一份真感情。。
    应该对别人有信心,为自己加油!!!!!

    百***

  • 那时候交通闭塞,一个人能见到多少个异性啊
    所以相亲碰到个感觉不错的就觉得挺幸福的了
    哪儿像现在……坐在家里就能一览众山小
    还不认识对方,就可以对着照片指指点点的
    时代不同了,相亲的方法已经不合适了……

    x***

  • 无论什么方法,找到心爱的人就行。

    小***

  • 干嘛不愿意,别忘了,还可以多娶几个

    h***

  • 只要允许自由离婚,我看可以

    恐***

  • 我不愿意,因为我无法忍受同自己不爱的人一起生活知道老死。
    况且,古代的男子为天,女人只不过是鞋,出入妓院赌坊不过是日常琐事罢了。我无法忍受上天这样的对待。
    即使对方如何优秀,我也不愿意,因为我不知道我和他是否个性相合。我不愿意忍受每件事都有自己的不同看法,却不能讲的滋味。

    c***

  • 挺好,其实门当户对很科学,你看古代的离婚率也底,以我老妈的超级眼光,说不定给我找的比我自己找的更好。

    柔***

  • 我同意,我相信我的父母帮我找的老公一定不会差到哪去?

    笨***

  • 简单就是好
    没有太多烦恼!

    一***

  •   其实我觉得爱情没有什么古代、现代之分,社会的前进关键在于人思想的转变,如果像古代那样,结婚主要是为了传宗接代(或者只是男人要满足需求)的话,而不是主要谈爱情,那么这个思想一直延续到现代的话,对现代男女之间的相处一样有效。
       以前主要是女人的思想被束缚、禁锢了,是女人抱着一种‘嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’的心态去跟男人相处,就算男人有三妻四妾(就是现在的包二奶),也觉得是理所当然,逆来顺受!因为以前只有休妻,没有离婚!而现在离婚率高,其离婚的原因中‘夫妻性生活不协调’、‘(一方)有外遇’的原因占大多数,这能说明什么?可以这么说这些原因不是古代没有,只是它们到了现代无法让人忍受了(尤其是女人),现代的人思想、言论自由了,更注重享受,更讲忠诚了!其实现代的人也希望自己的感情、婚姻生活一帆风顺,与自己相爱的人白头到老!而且现代人牵手走完一生的也有,所以在现代也不是这么可怕的! 其实每件事都有它的正反两面,说不准哪个更好,哪个更差,但是我认为生在古代的人会羡慕现代人,现代人也会羡慕古代人,如果问我生在古代愿意吗?那我只愿意做男人,因为找了一个妻子,就算不喜欢,我还可以找一个我喜欢的,多好!如果是女人,可以吗? 不知道我说了这么好,有没有回答到你的问题,但是我的观念,你同意吗?。

    冰***

  • 我有点羡慕古人,现今社会离婚率实在太高,真是让人谈婚色变.

    曾***

  • 我是不会答应的;啊
    如果自己看着好还可以\
    如果不好那还不得倒胃口

    野***

  • 当然不同意..

    泣***

  • 同意!

    勤***

  •   就如你所说的,现在开放的是有些可怕,但这是自然规律,是社会、人类发展的必然结果。如果回到原来的婚姻制度,我想我会遵从父命的,因为周围都是这样的,所以也就习以为常了,到自己这,也就毫无疑义的听从父母安排。如果做了“出头鸟”,也就是寻求自己的真爱,违背了父命,那么很可能背负很中的骂名,甚至家族也会因此受到牵连。
      所以,那是封建社会的制度和习俗,大家都这么做了,你也就随之如此了。不过现在想想,是很羡慕他们那时的婚姻,是如此安详、宁静,可你想过吗?他们有爱吗?也许二人只是洞房花烛那天才见第一面,对于女人来说,有什么幸福可言,只不过是日子过久了,生儿育女后,有了感情,相伴终老。
      我觉得这对女人是残忍的,她们无权选择自己的爱人。再说现在,虽然开放,但我们的生活和婚姻无不充满了激情和快乐,我们可以自由的寻找自己的爱情,要是父母反对,有的还会私奔,可以和自己爱的人在一起是多幸福的事情呀。所以说,要真是回到那时的社会,我们至少是女人,肯定是不幸福的,甚至可以说是悲惨的。
      社会是发展的进步的,我们的生活和爱情只会越来越好,希望天下有情人终成眷属!。

  • 很好呀!但是现在女权忒厉害,没法子包办啊!朱自清那两夫妻多幸福啊,感情是可以培养的嘛。现在的女性猜不透。谈恋爱的时候对她好,婚后就很难伺侯;不好就886。其实现在的人越来越不孝了,有了老婆忘了娘。。。。。。

    v***

  • 黄老之道 ,就要求人不要太复杂,越简单越好,并不没有道理的。

    c***

  • 如果当时没喜欢的人的话,就——嫁鸡随鸡,嫁沟随狗

    c***

  • 不喜欢!婚姻是一辈子的事情,可不能凑合的过,一定要找一个情投意合的终身伴侣,这样才不冤这一生。

    七***

  • 如果有如果。。。。。
    可惜没有。

    梅***

  • 我明白你的意思
    古代虽然包办婚姻,可是自己不用去寻找,简简单单,谈恋爱结婚在感情上面来说不是很麻烦,但缺点是父母选择的不一定就是你喜欢的,对嘛.
    现代是自由恋爱,可是自由恋爱让你迷失了方向,你看不清楚哪个人值得你去爱,哪个人是你的真爱。在加上两个人万一有什么不合便分手。就是因为自由让恋爱道路走的更加崎岖。
    其实我也想问问丘比特我的真爱在那里,但爱情就是需要等待需要寻找需要付出需要伤心需要享受的,这些都是爱情的一部分阿。为爱过伤心,就更能体会到得到爱情的甜美。
    所以我并不愿意父母包办,我更喜欢自由的恋爱,这样我才可以找到属于我的爱情,哪怕伤心流泪,黯然心碎,因为这是爱的代价。

    紫***

  • 困难户同意,当然了,困难吗!理解!!其他的就说了,条件不一样吗!坚决反对!!有同意的吗?

  • 我同意!这样可以省了很多伤心的事。结了婚就认定了唯一的伴侣,不用再为恋爱时两人的不愉快而难过。过一种简单的生活未尝不是一件好事。

    若***

  • 大家都说得很有道理,我也来说说自己的一点看法。我是个精神至上的人,我完全无法忍受精神上不能得到满足,哪怕物质上再富足。假如回到古代,我一定会被认为是一个离经叛道的人。呵呵`~~~``不过无所谓啦,反正我也不在乎那么多。只要自己高兴,只要能够常伴自己心爱的人的左右,就算终日漂泊于江湖,我也无所谓。

    茹***

  • 我不同意.要是在回到现在怎么办.

    s***

  • 我同意相亲

    永***

  • 没错,婚姻是自己的事情,父母看到的只是地位,钱财,容貌等,而看不到内心世界,包办婚姻的确是落后的选择,但现在的社会也太不把婚姻当回事儿了,离婚比结婚还多,要我选择,我宁可回到从前,至少还有人会对此负责。

    过***

  • 我覺得可以
    至少不?啻卧诎槔锸苌?

    s***

  • 我绝对不同意,婚姻就是要让两心相悦的人结合在一起,不可由父母随意促成!

    小***

  • 我想如果回到古代,那也到是一件好事,至少现在少了很多的烦恼。比如说以前,应该都是很传统的,感情尽管是后天培养出来了,但是他们不还是一起生活到老吗?现在虽然很开放,打破了以往的那种思想,但是人们的负担也多了,有的因为自由恋爱放弃了自己的亲人,和相爱的人私奔,还有为情自杀的,还有现代人,在感情上的麻木,等等很多啊。但是也有很多好处,自由恋爱是自己可以选择,父母包办的那个年代,自己是没有办法选择的,只能认命。我觉得这个有好的也有坏的,如果两者之间能互补一下就好了。

    酷***

  • 这个制度肯定是有弊端的,否则也不会废除。

    他***

  • 如果是相亲我会同意,不过要是叫我爱上不喜欢的,绝对不行

    尚***

  • 老一辈人都这样过来拉 而且还很恩爱 怎么不行呢

    w***

  • 如果我不喜欢对方,而父母紧逼,我选择死!

    傻***

  • 当然有人想过了,,,,

    买***

  •  婚姻是自己的终身大事,决不能因别人的意志而妥协,大胆地去追求爱吧,don't
    care anything!

    S***

  • 现代人的闪电式婚姻是否已经复古,他(她)们是否已经达到彼此完全了解呢。很多相互间的问题只有到了婚后才能真正了解到。当然结果是分手的还有多。
    我的个人意见是不赞成的。真正的婚姻是彼此相爱的升华。

    风***

  •   如果能回到古代婚姻模式,肯定我愿意,因为我喜欢农田山庄田野,空气又不污染,吃的粮食蔬菜瓜果都没有用化肥长出来的,鸡蛋和肉都很香也有营养,不是用饲料吹起来的,也没有把肉里注了水,人也不得癌症和爱滋病,得个病也是普通病,吃点中草药就好了,不用发愁吃到假药和买不起的新特药,也不用发愁得了大病住医院还的送红包。
      虽然坐不上小卧车,就坐上马车也很好,没有自行车骑上马也更好,男耕女织的生活也很好。婚姻方面虽然是父母包办,但是也讲究门当户对,挺般配的,也都是纯洁的,虽然婚前没有经过恋爱,婚后相处的感情和关系也是很好的。
      虽然也有婚姻悲剧,但呢都是少数的特殊情况,难道现在就没有爱情悲剧吗?那时候的孩子的童年也很幸福,不用从小就失去了童年玩耍的幸福,很早就学特长了,上了学紧学慢学还的顾家教,放了假也不敢让孩子轻松,还的报这班那班学习,紧学慢学最后还的上个高价大学,民办大学,就业又那么艰难,不能往下说了,也回不去了,睡觉后都梦不到了,看书能品味到的。

    F***

  • 如果是我,我就会同意,自少不用自已去担心取不到老婆,或找不到老公。。。。。。。。。。。。当然要找个门当户对的

    小***

  • 我也有同感,现在的社会开放到了这样的程度无数的人为情所伤,还有专门玩弄别人感情的。让很多人怕了恋爱。而且现实中也有不少身边的人是经过先恋爱而后才结婚的。可是,他们的婚姻并没有经的住考验。
    古代的相敬如宾,举案齐眉多么相儒以没的夫妻生活,难道说是先恋爱后结婚才有的?

    l***

  • 如果我们还是那个时候的习惯,首先,我可能根本想不到我还有不同意的权利;第二,即使不同意又能怎么样呢?在从前,违抗父母之命、媒妁之言的人真可谓少之又少;第三,即使我具有超前的意识,要反对父母之命、媒妁之言,那无疑我在家乡就成了一个异类了,会遭到同族的唾弃,而这是我受不了的。

    大***

  • 如果我们还是那个时候的习惯,首先,我可能根本想不到我还有不同意的权利;第二,即使不同意又能怎么样呢?在从前,违抗父母之命、媒妁之言的人真可谓少之又少;第三,即使我具有超前的意识,要反对父母之命、媒妁之言,那无疑我在家乡就成了一个异类了,会遭到同族的唾弃,而这是我受不了的。

    懒***

  • 如果那个人见过的,又正好是自己不讨厌的,那就答应,如果是个讨厌的那就免谈了
    简单是有简单的好,但未免也枯燥了点