初中没毕业基础差学数控模具

初中没毕业基础差学数控模具不知道会不会很吃力 学不会 该不该去学

好评回答
      如果肯下功夫,也可以学会的,学这门技艺可能用到计算机编程,需要计算机,英语,数学等方面的知识,学到后来主要靠经验技巧了,基础差点就多练习,用经验弥补也是可以的。下面是我在网上找到的资料,希望对你有帮助:
                         武汉数控模具专业
    一、培训目标及纲领
    本培训计划是以《国家教育部教材》、《国家劳动部职业资格认证考试标准》为依据,明确培训目标与各课程的任务,切实掌握大纲的教学要求,教学中应体现短期培训的特点,切实贯彻多上机,多操作的理论联系的教学原则,使培训对象尽快运用所学知识达到《标准》所要求的技能水平。
       1、理论知识 掌握实物的视图表达方法、尺寸标准以及公差配合;了解机械基础知识、金属材料及热处理的基本知识;掌握冲压成形基本概念,冲截、弯曲、拉深、成型等板料冲压基本工序的工艺和模具设计;掌握塑料成型工艺原理和合理设计塑料成型模具的知识、技术,提高实践制作能力;掌握CNC数控机床的程序编制。
       2、计算机知识 熟悉AutoCAD历史、发展和未来,在机械这一行业中的作用,熟悉环境与界面、常用二维命令的操作;会Pro/E三维造型板块、工程图板块、装配板块、分模板块的常用命令以及模具设计相关技巧;熟悉MasterCAM三维造形的命令、数控加工的基本方法,了解三维抄数的操作流程与数控处理以及加工实操的基本要领。
       3、实操技能 熟练正确掌握钳工操作技能,通过技能考核达到中级技工水平;掌握普通车床、铣床操作及零件的加工工艺;掌握数控线切割、数控电火花机床的操作技能;掌握CNC数控车床、数控铣床及加工中心的程序编制和操作技能;在学习模具理论的同时,在理论指导下,自己动手设计、制作模具;掌握计算机软件操作应用。
       二、培训形式及时间 全日制一年班,理论与实践交叉相结合的教学形式。 总课时数:1452课时 理论课时:318课时 计算机课时:110课时 上机课时:418课时 实操课时:537课时 机动:69课时 三、培训内容 本教学计划,教师严格按照教材有关内容施教并辅以学校的辅助教材进行教学,允许有10%以内的教学内容调整。
      课程安排也可以根据实际情况机动调节。 (一)、理论教学部分 《机械制图》 1、 制图的基本知识和基础技能2、 投影基础3、 基本立体投影4、截交线和相贯线5、 组合体视图6、 轴测图7、机件的各种表达方法8、 标准件和常用件的画法9、 零件图 10、 装配图11、章零、部件测绘指导 《 机械基础》 1、 常用量具2、 公差与配合3、形状和位置公差4、 表面粗糙度5、机械传动知识6、金属材料与热处理7、金属切削和刀具的一般知识8、 常用夹具 《机械加工工艺》 1、切削加工的基础知识2、车削加工3、铣削加工 《模具钳工工艺》 1、模具制造基础知识2、模具零件划线3、钳工平面加工技术4、孔及螺纹加 《冷冲压工艺与模具设计》 1、 冷冲压工艺与模具概述2、 冲裁工艺与冲裁模3、 弯曲工艺与弯曲模4、 拉深工艺与拉深模5、其他成型工艺与模具 《塑料成型工艺与模具设计》 1、塑料注射成型工艺与模具设计2、塑料压缩压注模具设计3、塑料挤出成型工艺与模具设计4、塑料气压成型工艺与模具结构5、发泡塑料成型方法 《模具制造工艺》 1、 模具零件机械加工工艺规程2、模具零件的机械加工3、模具制造中的机械加工质量 4、模具零件的特种加工工艺及设备5、模具制造的其他方法及设备简介6、模具装备工艺 7、模具加工技术的发展 《数控机床加工程序编制》 (1)、数控机床加工程序编制的基础(2)、常用编程指令及数学处理(3)、数控车床的程序编制(4)、数控铣床的程序编制(5)、加工中心的程序编制(6)、数控电火花线切割机床的程序编制(7)、自动编程 (二)软件学习部分 《AutoCAD》 1、界面环境简介2、对象捕捉3、图层设置4、基本绘图工具5、图块操作6、设计环境7、修改编辑工具8、尺寸标注9、三维 《MasterCAM》 1、界面介绍及点线的绘制2、平面绘图功能3、绘图及修改功能4、转换和删除功能5、构图面的创建及应用6、坐标系,图层的创建及应用7、实体的构建8、实体的编辑9、实体的练习10、曲面的构建11、曲面的修整12、曲面的编辑13、曲面的练习14、曲面曲线绘制及应用15、分析,档案,荧屏常用功能的应用16、CAD零件造形综合练习17、CAM零件加工操作流程18、2D,3D零件外形加工19、钻孔及端面加工20、二维型腔,型芯开槽加工21、三维零件曲面粗加工22、三维零件曲面精加工23、零件曲面精细加工24、零件综合加工25、全圆铣及投影加工26、路径转换和修整27、后置处理参数的设置及NC程式的生成28、零件综合加工练习 《Pro/ENGINEER》 1 、界面简介及二维截面的绘制2、 二维截面绘制3 、二维截面绘制实例解析4、 基准面的定位及草绘的调用5 、实体零件的构建(一)6、 实体零件的构建(二)7 、实体零件的构建(三)8 、特征的阵列及复制9、 基准点,基准轴及基准平面的创建10 、习题的解析11、 三维控制及基础上的总结复习12、 曲面的创建13、 曲面的编辑(一)14、 曲面的编辑(二)15、 零件的设计变更16 、基准曲线和坐标系的构建17、 关系式和族表的创建18 、零件设计的其它功能(一)19、 零件设计的其它功能(二)20、 装配图及基础下复习总结21、 特征失败的处理22、 混合特征的创建23 、螺旋扫描及混合实例讲解24 、可变截面扫描(一)25、 可变截面扫描(二)26 、可变截面扫描(三)27、 扫描混合28 、边界曲面29 、边界曲面实例讲解30、 高级倒圆角31、扭曲(一)32、 扭曲(二)33 、零件程序设计(一)34 、零件程序设计(二)35、 零件程序设计实例讲解36 、UDF库及多层族表的创建37 、模具设计简介38、 简易分模面的设计39 、靠破孔设计及UDF库方式设计流道40 、一模多穴的实例讲解41 、复杂零件分模面的设计(一)42 、复杂零件分模面的设计(二)43、 复杂零件分模面的设计(三)44、 模具设计流程实例讲解(一)45、 模具设计流程实例讲解(二)46、 模具设计流程实例讲解(三)47 、运用组件进行拆模48、 工程图的转换(一)49、 工程图的转换(二)50 、总复习 (三)实习操作部分: 模具钳工工艺——锯、锉、钻、刮等钳工手用工具应用自如,姿势正确。
      零件从下料→划线→制作符合图线要求完成,测试要求按劳动保障部颁发《工具钳工题库试题》,要求达到合格标准。 电加工知识——熟练应用电脑绘图,操作线切割机,加工出图纸要求达标的产品,熟练操作电火花机床,电极的应用及制作。 机械加工工艺——重点测重于应用理论,应用技术的加工工艺;强调理论联系实际,强调对学员的实践训练贯彻金属切削加工的基础知识,回转面加工,平面加工等,分析零件的结构工艺性,机械加工工艺过程中基本知识。
       数控机床实习­——数控车床、数控铣床、数控加工中心操作实习 模具设计制作——在制图、钳工工艺、电加工工艺、机加工工艺以及模具设计与制造理论课的基础上,在老师的指导下,自选课题,自己动手从设计绘图开始备料,机加工、电加工,模具组装,上机试模成功,制作出冲裁,拉延等类型冲压模具和注塑模型腔模具各一幅。
       上面是数控模具要用到的一些知识,所了那么多,其实模具行业主要靠靠是实践操作经验,经验有了就够了,其他的都是其次。 。

    d***

其他答案

  • 难度是肯定有的,但是你不一定要学模具啊,可以找自己适合的专业或是感兴趣的专业。去长沙新华电脑学校咯那里有好多专业。

    知***

  • 更多教学模型 介绍~~~

    w***

  • 世上无难事,只怕有心人,付出多少就会得到多少回报,努力的学习,我推荐个电脑学校,北京新华电脑学校不错,你可以了解下!

    小***

  • 你可以去北大青鸟学电脑 我就是在北京北大青鸟天灿校区学的电脑 我们这里课程是可以从0基础学起的,主要是看你的计算机学习接受能力,对文化课的要求不是非常的苛刻的。
    至于适合学哪方面,北大青鸟为咨询的学员提供免费的职业规划咨询,由学校的专业职业规划老师根据每个学员不同的情况帮助选择不同的课程体系。建议你到中心来,由专业老师对你的基础情况作出一个专业的评断之后,给出你一个合理化的建议。
    因为所有的北大青鸟都应该差不多  你可以把这些作为一个参考 哈哈哈

    c***

  • 北大青鸟天灿校区是软件工程师培训的老校区,是在京成立的首家软件工程师培训基地,还是十佳中心,各个方面条件都是不错的。天灿校区老师的教学经验还是很丰富的,有多年的教学经验,学生的学习氛围很浓,学校的规模也很大,机房设备还比较先进,去那学习入学就签就业协议,毕业后给学员推荐工作,就业还是很有保障的

    爱***

  • 只要努力就一定可以学好的,我弟弟也是初中毕业学习的数控车床,而且学的很好!加油哦!

    快***