6S管理的整理整顿

企业在推行6S管理过程中,整理整顿是非常重要的工作环节,但是具体方法比较模糊,操作性较差,职工不好接受,实施效果一般。希望行家里手能给予指点。

好评回答
    习惯成自然!下面是几点建议:
    1.最初推行一定要带有一定的强制性(违者受到惩罚,遵守者评优秀给予奖励
    2.从最简单的开始,如着装、上下班的打卡秩序、工作期间的纪律
    3.每天的早会不可少
    4.加强日常的audit,不良地方拍照并曝光,并督促相关责任人改善
    5.从局布到全部,从小点到大面(比如一个车间或一条生产线作为样板)
    6.加强IE、PE对生产线的指导,提升品质,改善效率,争取形成良性循环
    7.分析员工的工作环境及工作待遇,如低于当地平均水平太多,建议report给你的老板。这也是一个很关键的因素。
    8.每天进步一点点,持之以恒。自己多用心,记住,从小处着手。
    9.不要有6S只是在员工的工作过程中,其实从员工走入生产区开始就要进行5S规范了。

    榆***

其他答案

  • 整理整顿就是区分要用与不用的物品,腾出空间。
    要用物品的判别基准:
    正在使用的设备、电气装置。
    使用的工装夹具。
    原材料、在制品。
    文件资料、看板。
    办公用品。
    工作台、柜架、板凳。
    清洁工具。
    不用物品的判别基准:
    长时间不用或不能用的设备。
    不再使用的工装夹具。
    搁置多年的原材料。
    过期的文件、资料。
    不再使用的办公用品。
    工具箱、抽屉、柜架中的杂物。
    已损坏的各种器具。
    整理推行要领:
    在有效地“整理”后进行。
    物品放置场所100%定位。
    放置后便于拿取。
    有效标识。
    整顿的“3要素”:场所、方法、标识
    放置场所

    1***